新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

消协揭穿洗衣店坑人把戏


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:00 北方晨报

  本报讯 记者郭冰晶报道 换季时节,街头巷尾大大小小的洗衣店又到了经营旺季。但是,一些洗衣店的劣质服务却令不少顾客大失所望。好端端的衣服,洗变形的、串色的、熨坏的,甚至还有被洗出洞的。昨日,鞍山市消协工作人员向记者揭示了洗衣店惯用的几个“小把戏”,希望引起广大消费者的注意。

  把戏之一:变干洗为水洗降低成本

  案例:一女士送洗一件高档风衣,衣服内的标签上明显标明此风衣“不可水洗”。可从洗衣店取回衣服后,该女士却发现风衣严重缩水。

  分析:上衣干洗成本约每件8元,大衣、羽绒服约每件10~15元。按此价格估算,洗衣行业利润较小。规模较大的洗衣店利用设备先进,定单合并、批量定购耗品的优势,能够以较低的成本提供较好的服务;而部分小干洗店为降低成本“铤而走险”,变干洗为水洗,洗后再通过熨烫技术“掩人耳目”。有些应该干洗的衣物水洗后不是专业人员很难看出破绽,只有当衣服出现掉色、变形等情况时消费者方知上当。

  把戏之二:收活时不履行告知义务

  案例:一顾客取衣时发现袖子被洗出一个洞,服务员以老板不在家暂不能赔偿为由将消费者的收据留下。当消费者再次到店中交涉时,收据上却多了“有洞”两字。

  分析:部分经营者在收活时不履行告知义务,也不认真核查衣物状况,部分消费者洗衣时也不认真查看洗衣票内容,取衣时又不认真查看衣物,这样,出现问题双方责任不清。

  把戏之三:小洗衣店其实就是“代收点”

  案例:张先生将私家车的浅色座垫送往干洗店清洗。但张先生取座垫时却发现,污渍残留根本没有清洗干净。店家解释说,机器出现了故障,他们是委托另外一家干洗店代洗的。

  分析:有些小洗衣店由于设备简陋,根本不能清洗高档衣物。不知情的顾客选择这样的“代收点”,极易出现消费纠纷。

  消协工作人员指出,消费者最好选择有质量保证,设备先进、信誉好的洗衣服务机构。干洗衣物前一定要做好衣物检查工作,最好要求干洗店注明衣物的品牌、面料、新旧程度等状况,明确双方认可的保值金额;取衣物时要当面仔细查验,及时发现问题。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网