新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

国务院常务会议部署防控禽流感


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:04 南京报业网-南京日报

  【据新华社北京11月2日电】国务院总理温家宝2日主持召开国务院常务会议,分析研究当前高致病性禽流感疫情形势,部署进一步加强防控工作。

  会议指出,党中央、国务院高度重视高致病性禽流感防控工作,作出了重要部署。各地区、各部门积极采取措施,防控工作正在有序有效开展。但必须看到防控禽流感疫情面临形势的严峻性和紧迫性,保持高度警惕,绝不可掉以轻心。

  会议强调,要坚持以人为本,坚持预防为主,严格执行《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国传染病防治法》,认真贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,采取综合措施,切实加强高致病性禽流感防控工作。(一)加强疫情监测,密切跟踪和及时掌握疫情动态,切实做好疫情预警预报。建立严格的疫情报告制度,做到早发现、早报告、早处置、早控制,对瞒报、漏报和缓报的责任人要依法严肃处理。(二)完善突发疫情应急机制和应急预案,落实各项保障措施,不存侥幸,不留死角。根据疫情发展态势,适时分级启动应急预案。(三)坚决控制和扑灭新发疫情。严防疫情扩散和蔓延。(四)严防禽流感对人的传播。这要作为防控工作的重点。(五)继续加大免疫力度,重点做好边境地区、养殖密集区和水网地区的免疫工作,安排好疫苗生产和供应,满足免疫需要。(六)开展防控科技攻关,重点做好诊断试剂、新型高效疫苗和治疗药物的研制和推广。(七)抓紧实施动物防疫体系建设规划,增加防疫基础设施建设投入。(八)改善家禽防疫条件,推进饲养方式转变,促进家禽养殖业持续健康发展。(九)建立信息发布机制,及时、准确、客观报道疫情。普及科学防疫知识,增强公众自我保护意识和防疫能力。(十)积极参与国际合作,及时向有关国际组织和有关国家、地区通报情况,加强配合和技术合作。(十一)中央财政从今年预算总预备费中安排20亿元,设立高致病性禽流感防控基金。(十二)立即启动全国防控高致病性禽流感指挥部工作,加强防控工作的统一领导。

  农业部出台突发禽流感疫情应急响应机制

  根据农业部2005年秋冬季防控高致病性禽流感应急实施方案,发生突发高致病性禽流感疫情时,事发地的县级、地市级、省级人民政府及其有关部门应根据不同的高致病性禽流感疫情级别,启动相关预案,做出不同的应急响应。

  方案确定,按照突发高致病性禽流感疫情严重性和紧急程度,从重到轻划分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  中美两国首次共商防控禽流感

  中国农业部和美国农业部2日就禽流感防控在北京首次举行联合研讨会,双方商定将建立有效的合作机制,增进在禽流感防控方面的有关法律法规、国际标准的交流,提高有关防控决策和政策的透明度。

  两国农业部还确定,双方对口的兽医研究机构可以在疫情监测、应急反应、流行病学调查、实验室诊断以及疫苗研究等方面开展交流与合作。

  (编辑涵烁)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网