新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

今年春晚主体是和谐,李咏认为娱乐也要有内涵


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:04 南京报业网-南京日报

  【南京日报常熟电】 (特派记者邢虹)2005年的《梦想中国》,江苏选手在央视大放光彩,由江苏电视台影视频道选送的吴文获得了冠军。因此,由江苏电视台影视频道发起的CCTV《梦想中国》总结研讨会昨天在常熟举行,《梦想中国》的主创人员和许多专家一起畅所欲言,李咏更是大力为娱乐节目“正名”:“娱乐不仅仅是娱乐,而是有深刻内涵的。”

  关于节目:娱乐也要严肃

  在央视,李咏一向属于比较另类的主持人,他的活泼和机智吸引了相当一部分观众。但昨日他却一反常态地严肃,一上来就进行自我批评:“我做娱乐节目7年多,有一些很不规范的地方,感谢观众、领导对我的认可和宽容。”他坦言,在国家级电视台工作,确实有很多条条框框,“不论是主持人,还是节目,都背负着沉重的责任。娱乐节目难道只是二线产品?到底该怎么娱乐?怎么把娱乐节目做得深刻、有内涵?这都是我们要一一击破的问题,这需要一些时间,但相信不会太久。”

  李咏对《梦想中国》经常被拿来和“超级女声”比较已经习以为常,“受观众欢迎的节目越多越好,只要大家爱看。可以缓解压力,茶余饭后也多了些谈资。”但他严肃地指出,娱乐不仅仅是娱乐,娱乐可以是深度报道,有时甚至比新闻更迅猛,“国庆10天直播《梦想中国》总决赛,反映出来的就是4个字——‘安定团结’,还可以再加上4个字——‘繁荣昌盛’。”

  关于春晚:今年主题是和谐

  基于同样的理论,李咏认为每年的春节晚会并不是一台单纯的娱乐节目,而是包含了多种元素,比如,民生、大众、政治、经济、文化……2006年春晚的主题是和谐。“去年,郎昆先生提出开门办春晚的思路,收到了很好的效果,今年将继续沿用。”

  说了这么多,李咏却不能确定自己能否继续站在春晚的舞台上当主持,“这个不是我说了算,还要看台里面安排。”前不久,随着文清、周涛等主持人因为各种原因离开中央台,央视大型综艺节目主持人出现了“断层”。为了给春晚做准备,央视正准备面向全国海选主持人,补充新鲜血液,这是否会对李咏这样的“老人”造成压力?听到“老人”这个称呼,他显得不太高兴:“央视不缺主持人,目前只是过渡阶段而已,肯定会有新面孔出现。这次春晚依然会邀请地方台的主持人担任新春使者,但是否会承载更多的功能,就要看他们是否具备丰富的经验以及登上央视一号演播厅是否从容了。”

  关于定位:永远甘当绿叶

  在《梦想中国》总决赛期间,不少人都认为李咏主持得不好,喧宾夺主,抢了冠军的风头,对此他严肃声明:“我的主持态度从来不偏左也不偏右,我永远甘当绿叶。”这枚“绿叶”昨日当得十分称职,他先给大家讲了一个故事:“前几天我在一个咖啡厅喝下午茶,有个长得非常漂亮的服务员小姐走过来问我:吴文还会继续唱歌吗?”他指了指身旁的吴文说:“这才应该是真正的主角,大家应该多问问他。未来的路,他肯定需要更努力,也许会走得很辛苦,我们会一直密切关注他,比如向大型的娱乐机构和节目推荐。这次,吴文就会参加在珠海录制的元旦晚会,而且一定是主角。春晚他也肯定会上,但是通过什么样的方式上,现在还不好说。”

  (编辑涵烁)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网