新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

发展生物质液化燃料对我国的战略意义


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:24 浙江日报

  

  世界自然基金会的一份《中国生物质能利用技术评价》报告显示,我国生物质资源非常丰富,但利用率却十分低下,而且主要作为初级能源在农村被利用。

  我国一方面耕地有限,另一方面还有大量的荒地和丘陵山地没有被充分利用。目前

除了利用陈化粮生产少量乙醇燃料外,我国还没有大规模、有计划地组织农民种植能源作物。随着经济的不断发展和对能源需求的不断增长,生物质液化燃料在我国具有很大的发展潜力,并具有重要战略意义:

  首先,发展生物质液化燃料有利于解决我国的石油短缺问题。2004年的世界油价暴涨已对我国经济产生一定的冲击,预计未来石油市场还将长期维持在较高价格水平。随着我国汽车拥有量的飞速增长,石油对外依存度也势必有相当幅度的提高。发展生物质液化燃料将有利于缓解我国石油短缺局面,减少石油对外依存度,确保我国经济可持续发展和人民生活可持续改善。从长远来看,基于本土资源开发的生物质液化燃料还可以减少因石油引发的国际和地区间矛盾,有利于我国能源安全和国家安全。

  其次,有利于增加农民收入。“三农问题”是困扰我国经济的长期问题,其中包括农民卖粮难、增收难。解决这些难题的核心是要让农民切实得到种地的实惠。在市场经济多变的情况下,种植传统的农作物有时并不能保障农民真正获得收入增长,因此,农业种植结构需要适当地进行调整。调整的方向应是种植那些市场紧缺,又能使农民获得较大利益的经济作物,能源作物就是很有潜力的发展方向。适当推广种植能源作物,不仅不会影响粮食作物的生产,而且能够稳定粮食市场价格。另外,利用荒山、荒地种植各种能源作物或速生林,还有利于提高土地的利用率,并能解决许多农民的劳动就业问题。

  再者,有利于自然环境保护。长期以来,我国农村习惯将生物质资源燃烧或废弃处理,对农村环境产生很大污染。而城市又缺少清洁的生物质燃料,大量消耗化石能源,也对环境造成污染。种植能源作物和发展生物质液化燃料则有利于减少环境污染,因为,使用生物质液化燃料排放的氮氧化物、颗粒和二氧化碳较少,而二氧化碳通过光合作用,又能被能源作物所吸收,从而实现能源的可再生和二氧化碳的封闭循环。发展生物质液化燃料还可以充分利用各种有机废弃物,从而减少生物垃圾对城乡的环境污染。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网