新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

20岁打工妹被斩断双手


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:25 大众网-齐鲁晚报

  年仅20岁的湖南打工女子贺银丽万万没有想到,与男友分手的代价,竟会是自己的两只手。

  10月30日傍晚,广州天河程介村的一间出租屋里,发狂的男友用菜刀将她的左右手齐腕斩下并藏起来后逃离现场。断手事后被医生找到,虽然已做了缝接手术,但贺银丽双手的功能复原几乎无望。

  与男友结识月余后同居

  贺银丽来自湖南衡阳,今年20岁,年初来到广州,在员村二横路某大型超市一家数码摄影店工作。

  躺在中山三院住院部骨科的病床上,神情委顿的贺银丽的双手缠着厚厚的白纱布,流着泪说完刚刚经历的这场噩梦。

  男友成建华是陕西人,比她大一岁,买了一部摩托车在附近做搭客生意。两人经人介绍相识,至今还不到三个月。成建华对她很体贴。一个多月前,贺银丽搬到成建华及成母在程介村住的出租屋,开始了同居生活。

  然而,一切并不如想象中那么美好。贺银丽说,事发前几天,成建华怀疑她在外面有男人。“事实上我没有。”

  贺银丽说,与男友的第一次剧烈冲突出现在10月29日晚。当时,两人发生口角后,成建华将她推倒在沙发上,她想大喊,可嘴巴却被紧紧捂住,“当时我就下定决心离开”。

  10月30日傍晚6时多,贺银丽向单位请了假,回男友的出租屋收拾东西,打算就此搬到单位的宿舍。

  分手时刻双手被砍下

  贺银丽说,男友一度跪下来哀求她不要离开。她始终不为所动。

  突然间,男友脸色铁青,将她一把推倒在沙发上。她还没回过神来,男友已经迅速转身走进厨房,拿了一把菜刀一脸凶相地走来,“我以为他是吓唬我的,根本没料到他会真的拿刀砍我”。

  挨了第一刀时,贺银丽说自己甚至没感觉到刹那间的巨痛,右手手掌已经齐腕而断。她想大声哭喊,男友却恶狠狠地说,“你要是敢喊,我就把你的头砍掉。”

  砍红了眼的成建华没有因为贺银丽的哀求而停止,“他抓起了我的左手,猛地按在沙发上,右手挥起菜刀接连砍了三四下”,贺银丽的左手也硬生生从身体分离出去了。

  贺银丽说,成母当时也在场,被这血腥的一幕吓坏了,赶忙上来力阻儿子,混乱中肩部中了一刀。贺银丽昏死了过去。醒来时已是第二天凌晨,成建华及成母不知去向。贺银丽艰难站起身,用牙齿开了房门呼救。住在隔壁楼的房东闻讯后立刻报了警。

  手功能恢复几乎无望

  广州市第六人民医院的救护车于10月31日凌晨3时14分赶到现场。医生搜遍了全屋,在一个角落发现了一只断手,另一只断手则被藏在一个鞋盒里。

  伤势过重的贺银丽被送到了中山三院紧急救治。此时已是10月31日凌晨4时多,距离她双手被砍断已经超过10个小时。此外,她的左手手臂还有多处刀伤,神经和肌腱均被砍断。两组共六名医生做了12个小时手术后,贺银丽的两只断手被重新接回原位。

  中山三院骨科副教授戎利民向记者介绍说,贺银丽是在双手被砍十个小时后才送院的,其间还发生昏迷,在这样的情况下仍能存活,已经十分难得。手术进展顺利,但其手功能的恢复几乎无望,想要恢复到正常水平更是不可能。

  “希望他照顾我的爸爸妈妈”

  当记者问贺银丽行凶者如果被抓到,她最希望的结局是什么时,贺银丽流着眼泪沉默了一会儿说,“我只希望他(男友)还有良心,能照顾我的爸爸妈妈,他们都是农村人,没什么钱”。

  看着泪流不止的女儿,刚从湖南老家赶来的父亲贺初春眼圈通红。贺初春早年在家乡开拖拉机,后来与有精神障碍的妻子种田为生,如果不是发生了这件惨事,他还不曾离开过农村。贺初春有两个孩子,贺银丽是小女儿,因家庭经济原因,读完中专后外出打工,挣的钱除补贴家里,还要供正念大学的哥哥。据悉,砍人凶手现仍在逃,警方正在全力追捕。

  “两人经常半夜三更吵架”

  11月1日下午,记者来到事发的程介村上社大街五巷某出租屋,发现这里大门紧锁。周边的群众均表示事发时间是傍晚时分,恰逢停电,很多人不在屋中,并未听到贺银丽的呼救,“两人吵过好几架,经常半夜三更吵得邻居睡不着觉。”

  据知情者介绍,成建华沉默寡言。血案发生后次日凌晨,住在隔壁楼的房东听到凄厉的叫声走下楼,见贺银丽颤抖着站在巷子里,双手软软垂着,手腕下面空荡荡,两只手掌不见了踪影。见到房东,她一下跪倒在地,哀哭求救。(据《南方都市报》)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网