新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

美丽“仙鹤群”刀鱼头骨造(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:43 华商网-华商晨报

  晨报讯连日来的“宝物”征集活动,真可谓高手云集。

  昨日,市民李遵义送来的“仙鹤群”堪称一绝。振翅欲飞的仙鹤,全是用鱼骨头制成的。

  

美丽“仙鹤群”刀鱼头骨造(图)

  鱼骨仙鹤惟妙惟肖■本报记者王甜摄

  鱼骨头能化身“仙鹤”

  想法高,手艺更高!昨日下午,李遵义把它的“宝物”———仙鹤群送到了本报。当时在场的所有工作人员都很难相信,这些形态逼真的仙鹤,都是利用刀鱼头骨头做成的。

  “我做的每只仙鹤,用的都是鱼头的各个部位,比如鹤的翅膀和身体,是用刀鱼的鱼鳃做的;底座部分,我是选用了鲢鱼的鱼鳃。鹤的眼睛,是用麻椒籽粘上去的。”

  李遵义制作的仙鹤群,共由5只丹顶鹤组成,每只鹤神态各异,有的似乎在回眸凝视,有的则振翅眺望,惟妙惟肖。

  大学生寝室掀起“造宝热”

  本周起,各大院校环保组织的“造宝”热情愈演愈烈。“为了参加此次活动,同学们都是在寝室里秘密进行着。”沈阳工业大学“绿色浪潮”社团的负责人戴锦辉透露说。

  “变废为宝”征集活动,得到了读者朋友的广泛关注。曹女士建议说,希望“变废为宝”活动,能开一个展览会,让市民看一看。

  截至昨日18时,本报征集到的“宝物”已超100件!昨日的读者投票结果中,009号周克福家中,随取随用的多件“宝物”,一跃超过了“药瓶鞋拔子”的榜首地位,读者支持率89%%。

  早餐饼干盒变身成“别墅”

  

美丽“仙鹤群”刀鱼头骨造(图)

  “宝物”档案:017号

  作品名称:欧式别墅

  作者:张鹏原料:饼干盒、药盒、薄塑料

  制作感言:“别墅”用一个饼干盒做成,把它拆分成3个错落有序的小房子。房上的烟囱用的是一个药盒,房子底座也用了一块大纸壳。在其周围,我还把薄塑料剪成了绿色植被,又用纸壳折叠出了休闲小椅子。另外,我还把饼干盒的边角料剪成了围绕房子的栅栏。本报记者王甜摄

  防鱼仔儿被吃我有好办法

  

美丽“仙鹤群”刀鱼头骨造(图)

  “宝物”档案:016号

  作品名称:观赏鱼繁殖瓶

  作者:张红原料:塑料瓶,铁丝

  制作感言:很多热带观赏鱼饲养者都会遇到这样的难题,观赏鱼会吞食自己刚刚产下的幼鱼。我做的瓶子,就是为了解决这个问题。先把塑料瓶的底部,用壁纸刀切除。然后,再用一根铁线绕成圈网形状,其最大直径要略小于饮料瓶的直径。将绕好的网状铁线从饮料瓶的底部放入,在饮料瓶壁最下方穿一小孔,并穿入一段“S”形的铁线。用的时候,只需把“S”形铁线倒挂在盛满水的鱼缸内壁,捞出将要临产的雌性卵胎生观赏鱼(俗称下仔鱼),幼鱼产出后,就会从瓶中落入鱼缸,不会受到“母亲”的伤害。本组稿件由本报记者赵矫健采写本报记者田卫涛摄

  “变废为宝”作品继续征集

  今天是“共建节约型社会‘变废为宝’创意设计大赛活动”第11天。

  主办方:辽宁省环保志愿者联合会、华商晨报、沈阳工业大学校团委

  作品要求:要有名称,在作品背面等适当位置标明作者姓名、联系方式等。

  在废弃物基础上,创意设计出有实用、欣赏或艺术价值的作品。

  奖项设置:最高荣誉奖(1名);最具使用价值奖(5名);最具艺术价值奖(5名);最佳创意奖(5名);最佳组织奖(团体奖5名);入围作品均为优秀作品奖。(注:所有奖项均在初选之后的60件决赛作品中产生)

  送交作品者请留意,11月8日12时为作品征集最后时限。

  本报会根据初评结果,将参选作品送至沈阳工业大学进行总决赛并参加颁奖晚会。

  接待地点:沈阳市皇姑区崇山东路71号华商晨报社一楼读者接待室

  热线电话:024—86268636、86210738

  如果您对上述“宝物”感兴趣,请投上一票,您的选择有可能成为初评评委的参考。

  同时,本报也诚邀各企业提供公益事业赞助!


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网