新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

我省每四人中就有一个胖子


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:43 华商网-华商晨报

  晨报讯(记者甘晶)“辽宁省居民由于膳食结构不合理,目前每四人中就至少有一个胖子!”

  10月28日,辽宁省营养健康工程科普宣传周正式启动,根据我省首次公开的居民营养与健康状况的调查结果,省营养学会常务副会长陆占惠表示,目前我省成年人中至少有30%的人口体重超标。

  现状油脂、脂肪、盐摄入均超标

  日前,通过对我省居民的膳食结构、用餐习惯等内容的统计发现,我省居民的油脂摄入量为每人每天42克,这远远超出了世卫组织公布的平衡膳食规定的每人每天25克;而脂肪供能方面,35%的比例也超出了世卫组织推荐的30%的上限;居民盐的摄入量虽然比上世纪80年代以前有所减少,但每人每天仍然保持在10克以上,多出了世卫组织建议的6克标准。

  “大油、高热量、高盐、高脂肪饮食可直接导致肥胖、体重超标,高血压和高血脂。”省疾病预防控制中心营养食品所所长李绥晶说,“根据调查,其中成年人肥胖患病率达到6%,儿童肥胖率也高达8%;高血压的患病率在29%以上,全省的患病人数多达780万;居民贫血患病率11%,患病人数450万左右;糖尿病患病率4%,患病人数130万,可见,我省居民的饮食习惯和健康水平确实令人担忧!”

  误区猪肉、大油摄入过多

  导致居民“富贵病”患病率提高的主要原因是膳食结构的不合理,主要表现在城市居民的畜肉类及油脂食用过多、城乡居民钙、铁、维生素A等微量元素普遍摄入不足。

  对此,沈阳市临床营养质量控制中心徐凤艳副主任表示,人们爱吃猪肉,而猪肉的饱和脂肪酸的比例远远高于禽肉;居民爱用“大”油炒菜,这样不但会破坏蔬菜营养,还会使人发胖。

  徐副主任最后表示,居民这种不合理的饮食习惯必须改变,否则,未来十年居民发生各种慢性病的比例会越来越高,那将严重影响人们的健康素质,更会加重疾病为家庭带来的经济负担。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网