新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

河南发展“大船”启动令人振奋——专访国务院发展研究中心主任王梦奎


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:44 河南报业网-河南日报

  

河南发展“大船”启动令人振奋——专访国务院发展研究中心主任王梦奎
相关链接

  王梦奎,国务院发展研究中心主任、经济学家、北京大学教授。河南温县人,毕业于北京大学经济系,长期从事经济理论和经济政策研究,多次参加党和国家重要文件的起草工作。参与了“九五”、“十五”计划的制定及中央“十一五”规划《建议》制定工作。

  郑州深秋的早晨,黄河迎宾馆的林阴道上,他踩着落叶悠闲地走来,身材瘦高,风度儒雅。记者上前迎住刚刚散步回来的他——国务院发展研究中心主任王梦奎,党和国家“智囊团”、“思想库”的重要一员。

  “您好,我们是河南日报记者。”“你们好!”王梦奎伸出手来,脸上带着谦和的微笑。

  “这两天我的房间里都有河南日报,天天翻阅,感觉信息量大,也很新鲜耐看。”王梦奎笑着说。

  王梦奎此次回到故乡河南,正是为了“十一五”规划,11月1日上午,他应邀在省委中心组学习报告会上作了关于十六届五中全会精神和“十一五”规划《建议》有关问题的专题报告。我们的话题就从这里开始。

  现在到了突出解决中西部发展问题的时候了

  记者:河南省委关于“十一五”规划的《建议》已经出台,我们很想知道,您如何看待河南未来五年的发展?

  王梦奎:昨天,我看到河南日报用9个整版的篇幅对河南“十一五”规划《建议》进行的全面解读,感觉话题设置很好,很有新意,“十一五”规划新在哪儿?工作重点在哪儿?这些内容对全省干部群众理解十六届五中全会和省委全会的精神有很大帮助,对各市地的“十一五”规划也肯定有指导意义。河南省委“十一五”规划《建议》中关于走在中部地区前列的目标,关于高度重视建设社会主义新农村,转变经济增长方式,继续加快工业化、城镇化,重视支柱产业和基础设施发展,加快中原城市群发展等,这都是很好的思路。

  记者:我们知道,您曾经组织国务院发展研究中心进行了三次对中部地区发展战略与政策的研究。您对包括河南在内的中部地区发展为什么特别关注?

  王梦奎:实现地区协调发展和共同富裕,这是国家发展的方向。用20年时间全面建设小康社会,在本世纪中叶基本实现现代化,指的都是全国,而不仅仅是局部地区。现在已经到了突出提出支持和帮助中西部发展问题的时候了。

  改革开放以来,纵向比较,国内各个地区发展都很快,但横向比较,由于发展速度不一样,各地之间拉开了差距。中国是一个大国,自古以来地区发展不均衡。晋朝以前以河南为中心的黄河流域是全国的政治、经济、文化中心,从东晋开始到南宋,经济重心逐渐南移。改革开放以来地区政策几经变化,地区差距总体上来说是扩大的,但谁走在前,谁走在后,是不固定的。现在国家提出促进中部地区崛起的战略,还将出台进一步的政策措施。

  记者:中央现在提出科学发展观,这与“发展是硬道理”之间是什么关系呢?

  王梦奎:我国是发展中国家,归根到底,发展经济是提高人民物质文化生活水平和解决其他问题的基础。强调发展是硬道理,是执政兴国的第一要务,这是完全正确的。但是,对发展的认识需要深化。科学发展观是对发展认识的深化和发展理念的进步。这和发展阶段有关系,过去没有饭吃,全力以赴甚至不惜代价解决温饱问题,现在的许多问题过去提不出来,提出来也解决不了。现在确实到了提出和实行科学发展观的时候了。科学发展观是为了更快更好的发展,并不是否定发展是硬道理。

  农业大省:种粮与富裕并不矛盾

  记者:河南是农业大省,既要做好国家的粮仓,人民又想很快富裕起来,怎样处理好这二者之间的关系呢?您怎样看待解决城乡差距问题?

  王梦奎:种粮和富裕并不矛盾。河南在增加粮食产量,提高粮食品质方面还有很大潜力。加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,改造中低产田,黄河和淮河的综合治理,国家调整和完善这些方面的政策,对河南农业发展都有重要意义。今后,国家对粮食主产区政策支持的力度会继续加大。

  人多地少不仅是河南的现实,也是中国农业和农村现代化的困难。出路是:一要发展农业集约经营和规模经营;二是积极推进工业化和城市化,变更多的农民为市民。建设社会主义新农村不光是经济发展,也包括文化建设、政治建设与社会和谐等内容,这是全面建设小康社会的重要组成部分,也是最困难的部分。现代化的起点在城市,而落脚点在农村。要注意的是,新农村建设要像中央《建议》要求的,“坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进”。新农村建设要讲求实效,不能搞劳民伤财的形式主义。

  记者:您认为构建和谐社会应该从什么地方入手?

  王梦奎:现在提出构建和谐社会,并不是说过去社会和谐现在不和谐,而是发展阶段不同,要解决的突出矛盾和问题不同。有的矛盾和问题是过去不突出,现在突出了,过去没有条件解决,现在有了。在当前关键的发展时期,政策把握得当,就能实现经济和社会协调发展;如果社会和经济发展脱节,社会矛盾加剧,发展就会遭受挫折,甚至出现动荡和倒退。所以注重解决社会问题是经济持续增长的必要条件,更重要的是,解决社会问题是直接满足人民群众的迫切需要,往往能够更直接地体现发展经济的目的性。

  衷心祝愿河南在促进中部崛起中走在前列

  记者:河南把中原城市群作为加快推进城镇化的重点,您看好中原城市群吗?

  王梦奎:目前全国各地都非常重视城市群的发展。中原城市群经济实力已占到全省的50%以上,各城市间交通便捷,都具有一定的产业基础支撑,地理位置相对集中,我感觉中原城市群发展很有前途。城市群既是经济发展的结果,同时又成为经济发展新的起点和重点。中原城市群要高度重视城市的规划、管理和功能,充分吸取国内外城市建设管理的先进理念,避免在城市空间规划中“摊大饼”的倾向,要富有中原特色。

  记者:请您对河南的读者说几句最想说的话?

  王梦奎:我在黄河边长大,20岁就离开老家。几十年来,我常常牵挂着故乡。河南就像中国的缩影,好比一艘负载沉重的大船,启动起来非常不容易。我感觉河南这艘“大船”近年真的启动起来了,生机勃勃的发展局面令人振奋。我最近每年都回河南,看到高速公路、城市面貌、郑东新区等日新月异,人民的生活水平不断提高。全面建设小康社会,河南已经有了一个很好的开始。

  我小时候最深的感触就是饥饿,天天念叨的是能不能吃顿饱饭。到北京工作后,家乡人来了,我还常常问:“现在还有人吃不饱吗?”他们都笑着说:“现在哪还有人吃不饱啊!”河南解决了近1亿人口的温饱问题,这很不容易。我对河南的进步感到由衷的高兴。我衷心祝愿河南在促进中部崛起中走在前列,衷心祝愿河南父老乡亲生活幸福。②10

  □本报记者王磊朱殿勇

  昨日,本报记者在采访王梦奎主任时将河南日报解读河南省委七届十次全会和河南省关于“十一五”发展规划纲要的报道呈现给他。他仔细阅读后高兴地说:“很多年前我曾经阅读过河南日报,今天读后让我感觉格外亲切,河南日报办的好!”⑧3本报记者李建峰摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网