新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

关注劳务派遣业


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:44 河南报业网-河南日报

  

关注劳务派遣业
劳务派遣业逐步兴起

  日趋兴盛的劳务经济隐含着一些深层次问题。具体来说,有“五低”:组织化程度低;劳动合同签订率低;市场化程度低;服务质量低;社会保障水平低。

  随着市场竞争的日趋激烈,企业为了降低成本,提高效益,在员工雇用形式上寻求

更加灵活的方式;外出务工人员也希望以较低的求职成本谋到相对稳定有保障的就业岗位;新生劳动者更愿以灵活的形式就业。应运而生的劳务派遣业,遂成为企业劳动事务管理的好帮手和劳动者的就业超市。

  据有关部门统计,到2004年底,仅北京市就有681家专业的劳务派遣企业,为各类用人单位派遣劳务人员或人才10多万人。全国各地已有近千万劳务人员或人才通过劳务派遣方式实现了就业、再就业。北京、上海、河北、福建、深圳、宜昌、无锡等省市还出台了相关法规和办法,引导其健康发展。

  虽然我省还没有一家以劳务派遣为主营业务的企业,但该业务已在一些劳动力或人才中介机构开展起来。省劳动和社会保障厅职介中心自2002年以来,已通过劳务派遣形式,向中国远洋运输集团公司派遣船员1132人,同时与省内外一些改制企事业单位合作,派遣劳务人员1500余人,涉及金融、石化、电信、运输、物业管理等多个行业产业。

  2004年,某国有商业银行河南分行在改制中,委托郑州市某企业劳务派遣机构采取劳务派遣形式托管从原岗位分流下来的人员,派遣新招聘的员工。截至目前,已为该银行选招派遣员工近2000名。在谈到银行这类特殊企业为什么会选择劳务派遣形式选用员工时,该行人力资源部张经理说:“现代人力资源管理要达到三个目的,一是选聘到适合各类岗位要求的贤才和劳务;二是不断开发人力资源,确保人力资本保值增值;三是简化管理程序,降低管理成本。因此,我们委托劳务派遣机构为我们服务。”

  劳务派遣形式适应当代劳动力市场的新需求,具有传统中介机构不可类比的优势。目前已被某商业银行以劳务派遣形式录用的女大学毕业生郎某高兴地说,通过劳务派遣形式选择工作,比在人才市场赶大集效率高、成本低,从开始报名登记到考试、面试、发榜、签订劳动合同,仅一个半月的时间;所花费用包括打印自荐材料不到100元,很合算。

  我省亟待发展劳务派遣业

  劳务派遣以市场主体的形态出现,围绕政府劳务经济的发展目标和发展要求,能够形成劳务经济产业化、规模化、集约化。

  我省是全国人口大省,也是劳动力资源大省。近年来,全省各地都把劳动力资源开发,特别是把劳务经济放到经济发展大局中去把握,放到战略地位上来谋划和推动,取得了扎扎实实的成效,务工人员和务工收入比重大大提高。据统计,年外出务工人员达1411万人,其中常年外出务工人员562万人,占外出务工人员的40%。2004年全省劳务输出总收入达613亿元,外出务工人员人均年劳务收入4344元(月均362元)。

  据了解,我省还没有将劳务派遣业纳入引导发展规划当中。截至目前,全省没有批准一家以劳务派遣业务为主的企业。但一些企事业单位实际上开展着与劳务派遣相类似的业务,如各级劳动部门设立的职业介绍机构、劳动力市场;人事部门、教育部门的人才服务机构;还有以“家政服务”、“物业管理”、“保洁公司”、“保安公司”等名义出现的民营企业。但这些企业都没有系统开展劳务派遣的合法职能。

  由于种种因素的影响和限制,我省劳务派遣业还处在有需求、无服务,有产业、无规范,有业务、无规模的初级阶段。劳务派遣业立法缺失,致使劳务派遣关系各方法律关系不明确,劳务派遣机构缺乏资格认证和行业监管。由于没有统一的行业指导机构或管理服务机构,劳务派遣业流于各自为政、各行其是、各自为战状态。劳务派遣机构(企业)定位不明确,服务意识、服务内容、服务能力需要完善和加强。派遣劳务层次低、辐射面窄,被派遣人员80%是文化程度低、技能单一的下岗失业人员和进城务工人员,辐射面大多局限于生产、服务行业的劳动密集型企业。劳务派遣业起步晚,规模小、产品单一,竞争力差,与西方国家发达的同类公司相比差距较大,难以形成规模效应。更重要的是,劳务派遣机构(企业)多数是政府部门事业单位派生出来的,带有明显的行业垄断痕迹,不允许其他力量进入,市场缺乏竞争,质量难以提升。

  当国外同类机构已瞄准中国劳务派遣市场,开始在个别城市登陆抢占市场时,谁能“与狼共舞”?④6□董建华

  相关链接

  欧美等发达国家的劳务派遣业

  劳务派遣是市场经济的产物,起源于美国,发展于欧美等经济发达国家和地区。经过半个世纪的发展,欧洲各国的人员租赁业比较盛行,业务已履盖到各个行业企业,租赁人员已占全部就业人数的1%以上,已成为企业灵活用工的“蓄水池”和就业人员选择工作的“就业超市”。

  由于欧洲各国国情存在差异,人员租赁业发展模式各具特色。主要发展模式有四种:一是私人公司独立经营人员租赁业务。此类公司完全以赢利为目的,不把就业数质量作为主要考核目标,对租赁人员不进行针对性或引导性培训,把专业和素质培训工作推给雇主。二是政府与私人公司合作开展人员租赁业务。此类公司在欧洲一些国家被称为“人才服务公司”,既考虑市赢利,又兼顾社会效益。在对就业困难群体提供服务时,政府给予规定标准的资助,并承担有针对性的培训和引导性培训,就业期间进行跟踪服务。三是政府设立并开展人员租赁业务。一般采用招投标的方式,将就业困难人员和失业人员推荐给人才服务公司,由他们为其提供就业岗位和培训服务,失业者对人才服务公司介绍的岗位必须无条件接受。四是政府部门设立的劳动服务机构,专门为失业者提供劳动就业培训服务,安排公益性就业岗位。

  随着人员租赁业的发展和规模化经营,注重制度建设的西方一些国家,还出台了相应的法律规定,设立了相应的行业协会,制定了相应的人员租赁范围、业务标准和准入条件等。如德国人员租赁活动既适用《劳动法》,又有专门的《人员租赁法》;荷兰有《灵活就业与保障法》和《劳动力中介安置法》;日本有《工人派遣法》。在人员租赁行业协会建设上,法国成立了专门的利益联合会,代表租赁公司利益,吸收人员租赁公司参加,制定行业自律规范和统一劳资协议。荷兰人员租赁联合会在维护会员利益,解决会员内部问题和协调公共关系方面提供全方位的具体细致的服务。④6(建华)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网