新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

靖边110变"聋"找谁去报警


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:46 华商网-华商报

  ■因电话光缆断了,110已持续四天无法接警,其他报警电话不是无人接听就是已被停机

  ■巡警大队长解释,有事可打熟悉民警的手机报警

  ■群众说,不是每个人都认识民警

  本报榆林讯(记者陈川)“有困难找民警,报警请拨110”,如今每当群众在生活中遇到困难,或者人身受到伤害时,最便捷的报警方式就是拨打全国统一的110报警电话。然而,11月1日,当靖边的解某在家人遭到殴打报警时,连拨几个不同的报警电话,竟没一个能打通,在长达近两个小时的时间内,一直无法联系到警方。

  发生纠纷 近2小时报不上警

  昨日,记者在靖边县城见到了67岁的当事人解某。据他讲,11月1日中午,他与亲属前往一家工地协商一起赔偿事宜时,与一群不明身份的人发生冲突。下午2时许,解某见场面有点失控,便拨打110报警,可是电话一直无人接听,随后他又通过114查号台查到另一个报警电话,但也无人接听。解某在一个多小时内打了20多次电话,却始终无法联系上警方,其间其亲属被打伤。下午3时44分,一名路过的县政府工作人员通过手机联系到县公安局巡警队队长,两名警察这才赶到现场。昨日,解某气愤地说:“要是能早点报上警,我家人也许不会被打伤!”

  记者验证多个报警号码打不通

  昨日上午11时30分,记者用座机拨打靖边县的“110”,但话机里传来的始终是“滴滴”的声音。随后记者通过114查号台,查到靖边县公安局报警电话4625110,打过去后听到的却是电脑提示音:“此号码已更改,请拨4620110”。

  记者按照提示拨打了这一新号码,但电话里除了刚开始的电脑提示:“请注意,这是匪警电话”外,又是长时间的无人接听。随后,记者又通过查号台查到警务监察办公电话4625605,但拨通后同样也仅听到提示,说电话已更改为新号4646121,记者又拨打该新号,结果却是“该电话已欠费”的提示。

  光缆断了警方无紧急应对措施

  靖边县公安局巡警大队队长张爱敏昨日表示,110电话打不通,是因为巡警队的电话光缆断了。他说,作为专门的报警部门,靖边县110指挥中心刚刚成立,还没有上人力,因此,由巡警队承担接警任务,但由于电话光缆断了,无法通过报警电话接警的情况已持续4天。

  记者问,为何不能向群众公示一个新的应急号码,或者将原报警电话呼叫转移到一部可用的电话?张爱敏表示,靖边县城很小,人口也少,大多数人都认识公安局的人,有什么事可以打熟悉的民警的手机报警。

  针对张爱敏的说法,记者在靖边县城的街道上随机采访了几位居民,他们均表示,如果遇到困难要报警,最先想到的还是打110报警电话。问及是否知道公安民警的手机号码,大家都摇头说不知道,因为不是每个人都认识民警。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网