新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

贵州省农业科学院隆重庆祝建院一百周年钱运录石秀诗黄瑶朱秀岩翟虎渠等出席


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:47 贵州日报

  金黔在线讯11月2日上午,来自省内外农业科技战线的代表和社会各界嘉宾,齐聚贵州省农业科学院学术交流中心,隆重庆祝贵州省农科院建院一百周年。

  省委书记钱运录,省委副书记、省长石秀诗,省委副书记黄瑶,农业部总经济师朱秀岩,中国农科院院长翟虎渠,江苏省原副省长、水稻栽培专家凌启鸿,中国工程院院士荣廷昭、向仲怀,中国农科院副书记罗炳文,副省长包克辛、禄智明,省政协副主席许乐仁,省政府秘书

长郝嘉伍等出席庆祝活动。

  上午九时,出席庆祝活动的各位领导参观了省农科院建院一百周年大型展览,详细了解了农科院百年来的发展历程。在水稻品种展台前,钱运录指着农科院自主研发的水稻“金优431”号说:“该品种能够很好地抵抗低温秋风天气,适宜于贵州气候条件,深受群众欢迎,值得大力推广。”看到农科院在草种研究方面取得了新的突破,钱运录叮嘱科研人员:“现在我们一年要从省外购进不少的草种发展养殖业,要结合贵州实际,进一步加强这方面的研究。”在脱毒马铃薯的展台前,看到近年来农科院推广的马铃薯品种比一般的大许多,品质也更好,钱运录说:“好的品种出来了,要加大推广力度,推向市场,朝产业化方向发展。”

  在参观过程中,钱运录对农科院的工作给予了充分肯定。他指出,解放50多年来,特别是改革开放20多年来,农业科技战线成果累累、人才济济,为我省农业和农村经济发展作出了突出贡献。科技是第一生产力,农业科技潜力很大。农科院要通过这次庆祝建院一百周年活动,进一步提升农业科技水平和科研能力,加强农业科技普及推广工作,推动农业科技进步和农村经济发展,为全省粮食增产、农业增效、农民增收作出更大的贡献。各级党委、政府要更加重视和支持农业科技的发展,更加关心农业科技人员的工作和生活,充分发挥他们的积极性、主动性、创造性。

  在庆祝会上,钱运录为获得“农业科研特别成就奖”的李桂莲、侯国佐颁发了获奖证书。出席大会的领导为省农科院获得过省科技进步二等奖以上的专家、省级以上劳模代表颁发了“农业科技突出贡献奖”,为在农科院工作四十年以上的老同志代表颁发了荣誉证书。

  石秀诗代表省委、省政府向农科院建院一百周年表示热烈祝贺。他在讲话中指出,农科院作为我省唯一的一个专业齐全,功能完善的省级综合性农业科研机构,在我省农业现代化进程中肩负着重大的历史使命。他希望省农科院的广大干部职工和全省广大农业科技工作者坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真做好本职工作,加强业务学习,积极组织科技攻关,不断开发出更多更好的科研成果,加快把科研成果转化为现实生产力,努力为广大农村培养更多更好的实用技术人才,为实现我省经济社会发展的历史性跨越贡献自己的力量。

  农业部总经济师朱秀岩代表农业部向贵州省农科院百年华诞表示热烈祝贺。他说,长期以来,贵州省农科院经过不懈努力,不断发展壮大,取得了显著的成绩。展望未来,农业科研单位要在确保粮食稳定增产、加强农产品质量安全、提高资源利用效率及保护生态环境、加强基础研究和高新技术研究、建设高素质科技人员队伍等方面进一步加大工作力度,更好地服务“三农”,为农业科技进步和农村经济发展作出新的更大的贡献。

  省农业厅厅长陶性潜主持庆祝大会,省农科院院长刘作易致欢迎辞,大会还宣读了全国各地发来的贺电。

  省直有关单位和部门,各市(州、地)及部分县(市、区),全国各省(自治区、直辖市)农科院的负责人等700多人出席庆祝活动。

  作者:吴一文 肖磊来源:金黔在线—贵州日报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网