新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

发展高科技产业 走特色集约道路 白云区经济实力明显提升


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:47 贵州日报

  金黔在线讯贵阳市白云区拨动“率先发展”、“科学发展”两根琴弦,转变经济增长模式,走高科技、特色化、集约化的发展道路,经济实力明显提升,连续两年跻身全省经济强县第3名,人均国民生产总值近3万元。富裕起来的白云天蓝云清,绿地遍野,散发出迷人的魅力,吸引了近千家企业入驻。

  十里铝城的依托,风筝节的助推,使白云的发展一年一个新台阶。但“夹到碗里都是

菜”在吸引一批企业涌入拉动经济发展的同时,也带来了产业结构单一、环境破坏严重、发展后劲不足等问题。沙文镇村民回忆,几年前,从贵阳沿贵遵高速公路西行进入白云区北大门的沙文镇时,沿路两旁到处是高高耸立的烟囱,稍遇小雨就会大雾弥漫,路上能见度很低。

  贵阳市委、市政府要求白云率先在全市实现跨越式发展,率先实现城乡统筹,率先全面建设小康社会,这一目标的确立,使白云区委、区政府意识到,新一轮的发展,仅仅依赖资源的简单粗放增长已难以为继,必须以科学发展观为指导,对经济发展进行脱胎换骨地改造,加快推进增长方式转变,走高科技、特色化、集约化的发展道路,从根本上缓解资源要素和环境压力对经济增长的阻碍。

  从2003年起,白云把高新技术产业作为推进产业结构优化的强力引擎,围绕把白云建设成为贵阳新型工业化基地和高新技术产业基地两大目标,积极搭建区域科技创新体系,打造知识经济创业平台。同时,区委、区政府把做大做强特色产业优势、增强规模企业竞争力作为加快发展、实现科学发展的根本措施,努力推进结构调整和产业集聚。到目前,该区实施的国家“863计划”和市级以上星火科技计划项目28个,并建成国家级微硬盘研发中心、复合材料工程技术中心和省纳米材料工程技术中心。IT产品制造、新材料制造业、铝及铝加工业、食品医药加工业四大产业已初具规模。中铝贵州分公司、贵州塑力线缆等铝及铝加工龙头企业发展势头较好;省材料技术创新基地建设完成,立创新科、凯科特等企业建成投产,国家“863”微硬盘研发中心、国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心等研发机构相继入驻;电子信息产业成长性良好;食品医药产业发展迈上了新台阶,获“全国食品工业强县”称号,已形成娃哈哈、泛德制药、信邦制药等一批食品医药龙头企业。四大优势产业聚集效应初步显现,形成了吸引国内外产业转移的“磁场”效应,使白云逐步从一个完全依靠原材料的粗加工基地向具有自主创新能力和可持续发展能力的现代化工业区转变,初步探索出一条符合白云实际的新型工业化之路。

  与此同时,白云坚持把扩大投入作为牵动全区经济发展的战略突破口不动摇,围绕项目建设这个中心,努力在投资环境、产业培育、项目服务上下功夫,全力打造“环境佳地、政策洼地、服务高地、投资宝地”。对沙文镇村民来说,最直观的感受是,林立的烟囱已不见了踪影。两年间,白云区委、区政府关闭了13家污染企业,让规模小、能耗大、污染严重的小企业销声匿迹。去年深圳某企业想到白云开发区投资年产100万吨的炼铁项目,因污染较大被拒绝。近年来,白云区环保局先后参加各类建设项目的事先预审569个,有20多个投资达数亿的建设项目因环保部门及时提出意见而被果断放弃。

  抬高环境保护和产业门槛对白云招商引资不仅没有负面影响,反而成为打响品牌的好招。一些对环境要求颇高的高科技企业等纷纷入驻白云区。这张清单包括总投资4亿元的微硬盘项目、总投资2.5亿元的蓝天科大、总投资3500万美元的苏西铜箔项目,还有新材料技术创新基础、博特塑料薄膜有限公司、蓝天科大、海科生物、详运化工等多家高科技新材料项目。2003年、2004年两年间白云区共引进项目564个,实际到位资金达31.6亿元,直接利用外资1741万美元,连续3年分别荣获全省投资软、硬、综合环境第一和“西部投资环境最佳县(区)”称号。区委书记马长青去年被评为首届全国环保十大人物。今年1至9月引资实际到位资金近20亿元。一大批高科技企业落户白云,促进了白云的产业换代和升级。

  为实现可持续发展,摆脱资源瓶颈,白云区委、区政府在转型的实践中大力探索和推动循环经济模式,树立集约发展的理念,注重项目的科技含量、产业层次、投资强度、产出效益和生态影响,根据产业布局规划和新型工业化要求来选择项目,切实改变过去“捡到篮里就是菜”的做法。通过引导区内企业整合资源,让上游企业的“废料”成为下游企业的“原料”,不但延长了产业链,使企业间组成了资源共享、副产品互用的大循环圈,集约发展。

  作者:向永东 孙晓蓉 张齐来源:金黔在线—贵州日报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网