新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

从郑州到贵州 爱心从未间断


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:02 贵州都市报

  因被徐本禹的事迹感动,郑州女大学生李华芬和同学一起拾破烂资助贵州山区的孩子们,没想到自己却患上白血病,贵州的山里娃们知道后,竭尽所能集体捐出上千元钱,这一事件经郑州媒体披露后引发郑州市民的爱心狂潮,他们不仅为李华芬募捐,还纷纷向贵州孩子伸出援手——

  女大学生结缘贵州

  2004年秋天,正在河南财经学院国贸系电子商务专业学习的女大学生李华芬在网上看到了支教青年徐本禹的感人事迹。那一刻,李华芬下定决心要为这些远隔千山万水的孩子们做些事情。她和同学们一起,利用课余时间走街串巷,把捡瓶子、拾废纸变卖的357.3元钱全部寄给在贵州省大方县大水乡大石小学支教的徐本禹,资助了该校两个贫困生重返校园。

  可是正当李华芬想为这些孩子做更多事情的时候,不幸却降临到她的头上。2005年1月的一天,李华芬昏倒在课堂上,医生确诊李华芬患了急性粒细胞白血病。突如其来的灾难并没有击垮坚强的李华芬,她还惦记着自己资助的贵州贫困小学生。化疗间隙,她在病床上口述,由父亲代笔给徐本禹写信,询问孩子们的学习情况,绝口不提自己的病情。得知李华芬患病的消息后,贵州华农大石小学的孩子们发起了募捐活动,2005年4月19日,全体同学早早在募捐箱前排成百余米的长队,最后竟然为李华芬姐姐募捐了1151.3元钱!

  医院里的李华芬呆不住了,趁两次化疗的间隙,她偷偷跑了出来,去贵州看望了这些孩子。她告诉郑州晚报记者刑进:“他们的生活比想象中的还要艰难。几乎没有一个孩子穿着完整的鞋子,没有一个孩子有一件无补丁的衣服,过年过节时能吃上一碗米饭对这些孩子来说就是一种莫大的奢侈!我在那里待了一个星期,每天中午吃饭时都看不见孩子们。我奇怪地问这是为什么?孩子们的回答让我心里沉甸甸的。原来很多孩子家离得太远,中午不能回家吃饭,家里又实在太穷,没钱让孩子买着吃,连带一顿饭都不可能。他们只有饿着,等下午放学回家才能吃到饭!感慨不已的我要把自己的午饭分给孩子们,但懂事的孩子们怎么也不肯吃我的饭,孩子们说:‘我们吃了,姐姐你就吃不饱了!’”

  徐本禹于10月22日21时40分抵达郑州,他连夜赶到河南省中医院血液科病房探望李华芬,并把自己刚获得的500元奖金献给李华芬,他呼吁全社会为这位身患白血病仍坚持捡破烂资助贵州贫困山区孩子的女大学生奉献出自己的一份爱心。报道发出后,不但院方决定尽可能减免部分医疗费用,绝不会让李华芬因医疗费用问题中断治疗,李华芬也收到了不少来自社会各界的捐助与爱心。

  记者带来爱心礼物

  自郑州晚报报道李华芬和徐本禹以及贵州穷孩子们之间“穷帮穷”的感人事迹并开通爱心热线之后,收到了大量来自郑州市民为贵州华农大石小学的孩子们捐助的学习用品和衣物。2005年10月31日凌晨,郑州晚报记者刑进和王梓乘火车到达贵阳,并随车托运来300件郑州市民为大石小学生们捐助的衣物,他们告诉记者,郑州那边的捐助物品还有很多,但是他们俩只能带来这么多,剩下的只有等这次他们回去后再设法托运过来。当晚,带着“爱心礼物”的刑进和王梓乘坐本报采访车到达大方县,在县招待所休息了一晚,于11月1日到达华农大石小学。

  刑进和王梓两位记者给贵州深山里的孩子们带去了李华芬的信。李华芬在信中写道:“亲爱的同学们,转眼间跟你们分别已经4个多月了,我十分想念你们……”听着这封情真意切的亲笔信,孩子们仿佛又回到了4个月前与华芬姐姐相处的快乐时光。已经懂事的高年级的孩子们纷纷低下了头,“我们想念华芬姐姐,担心她的身体。”山里的孩子说不出多少华丽的辞藻,但隐约闪烁的泪光已经表达了他们最深切的思念和祝福。

  郑州市民结对资助贵州娃

  刑进和王梓告诉记者,在郑州出发前,检点市民捐赠的现金,除去指名捐给李华芬的数千元,还有4275元。按照事先与徐本禹的商定,这笔钱将全部用于资助华农大石小学的孩子们。

  此外,根据部分市民的要求及临行前的商定,还将选出数名品学兼优的贫困孩子进行一对一结对资助,直至他们小学毕业,并根据孩子们各自的学习情况决定下一步的资助方式。这两位记者以及郑州晚报采访中心主任陈君健、时政部记者陈静,均决定以此种方式各自结对资助一名小学生。

  作者:谭芸 王梓来源:金黔在线—贵州都市报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网