新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

我区三部门将联手整顿寄卖行


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:05 宁夏日报

  本报讯(记者 周一青)昨天,自治区商务厅、工商局、公安厅联合召开全区清理整顿寄卖行工作会议,决定从即日起对全区寄卖行进行为期三个月的专项检查,以有效制止寄卖行等经营机构违规经营典当业务活动,促进典当业规范健康发展。

  据了解,近年来伴随典当业的快速发展,一些经营机构如部分寄卖行等,违规从事典当业务活动的情况日益突出。这些机构往往以寄卖、旧货调剂、委托保管、贷款中介等为

幌子,公开打出典当广告,进行商业欺诈,变相开展典当业务或者从事其他违法活动,有的暗地里收赃销赃。由于大多数群众和企业分不清典当行、寄卖行的不同,往往上当受骗。这种违规行为不仅扰乱了正常的典当经营秩序,而且扰乱了金融市场和社会秩序,带来一定的社会隐患。

  据介绍,在此次专项检查中,将对违规从事典当业务活动的寄卖行等经营机构,按照有关法律法规规定,整治超范围经营行为。严禁寄卖行等经营房地产抵押、财产权利质押、旧机动车业务,重点规范寄卖行的门店招牌和广告宣传。执法机关还将坚决取缔无照经营,严厉查处收赃销赃等非法经营活动。

  另外,在专项检查期间,各级工商部门将暂停登记注册新的从事寄卖业务的企业和个体工商户。

  责任编辑 田丽


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网