新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

女婴天生两个“舌头”(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:06 潇湘晨报
女婴天生两个“舌头”(图)
医生正在给小毛做手术

  本报讯“7厘米长的舌头突然从口腔里伸出来,随后又突然消失不见,一张嘴里面有两个舌头”,这不是鬼片中的故事。一周前,郴州资兴市一尚在襁褓中的女婴,突然伸出类似指头的舌头,将喂奶的家人几乎吓晕。昨日上午,湖南省儿童医院为这名出生还只有20天的女婴施行了手术,成功将其另一“舌头”切除。

  女婴名叫小毛(化名),今年10月12日出生。出生10多天后,一次其家人给其喂奶,突然小毛呕吐,像手指头的长长的“舌头”突然从口腔里伸出来,见小孩有两个舌头,父母亲吓了一跳。后来将其送到当地的资兴市中医院、资兴市市立医院,医生说可能是副舌头,考虑到婴儿太小,要其长大一些才动手术。

  小孩的父母亲不放心,10月31日带着婴儿来到湖南省儿童医院。11月1日上午,医生为其做了检查,在做“影像学”检查时,小孩子的“副舌”突然堵住喉咙,出现窒息的婴儿很快全身发紫发青。

  医生说,婴儿多出的一个“副舌”既影响吞咽食物,还影响呼吸,严重时会导致死亡。虽然婴儿长大以后,喉咙会变得宽敞,做手术容易一些,但“副舌”随时可能堵塞喉咙,不能等以后再做手术,经过医生和其家属商量,决定立即施行手术。

  儿童医院耳鼻喉科的医生为小毛进行了会诊,原来常常隐身的“副舌”位于婴儿鼻咽部左侧壁,有7厘米长,大概成人的小指头粗细,颜色和舌头一样。医生在内窥镜下经过反复观察,发现“副舌”跟大脑没有关系后,决定在内窥镜的引导下,手术刀直接伸进口腔,将副舌切除。

  昨日上午9时许,以耳鼻喉科副教授陶礼华为首的手术组开始为小毛施行摘“舌”手术,他们对小毛进行了全麻插管,大约1个小时后,小毛多余的舌头被医生切除。

  陶礼华介绍,病人的“副舌”其实是咽喉部的一个大肿块,虽然颜色和舌头类似,但没有舌头功能。“小儿大约1个星期左右就可恢复。”陶礼华说。不过,该“副舌”到底是怎么长出来的,要做病理切片才能得出结论。记者陈斌 通讯员 刘龄予 文/图

  

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网