新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

荷花奖呈献视觉和听觉的盛宴 贵阳观众大呼精彩


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:15 贵州都市报

  11月2日晚,第五届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞的比赛现场,掌声欢呼声此起彼伏。“我把天山清泉酿成美酒,献给真诚可敬的朋友。我把昆仑玉石铸成钟磬,用乐舞报答您的恩情。恩人哪,是您让人民翻身得解放,幸福的日子万年长,万年长……”比赛现场,维吾尔族女子群舞《石头舞》表演开始,一群身着红色纱裙的美丽的维吾尔族女子在舞台上翩翩起舞。

  在观众席上,记者还看到一帮正在认真观看比赛的十六七岁的小姑娘。原来她们是贵

州大学艺术学院的学生,在老师的带领下,特意过来观看比赛的。当记者问到她们对这场比赛的感受时,她们兴奋地说,“太精彩了,比赛中有动听的民族音乐,有色彩浓烈的民族服装,有鲜明的民族特色。通过观看比赛还能学习到许多优秀舞者的表演,他们热情奔放的肢体语言,优美的形态,真挚的情感流露……还有许多新的艺术元素,都值得我们借鉴。”

  “5年前我就来过贵州,去过一些苗寨、布依寨,早已喜欢上那里丰富的民族民间文化。在这次的比赛上又看到了你们优秀的侗族女子歌舞《月夜‘腊乜’》和苗族歌舞《项圈舞》,我又一次感到震撼。《项圈舞》中苗族姑娘们众多银项圈相碰发出的那种清脆悦耳而又节奏鲜明的碰击声,真是天籁之音,感觉把我带入了一个遥远的梦幻般的境界。”包头市歌舞团的一位代表谈到比赛中看到的贵州舞蹈的印象时,如此评价。

  贵阳益佰制药的钟女士说,这次比赛,给她印象最深的是各民族的服饰,“节目服装集古朴、华丽、原始、现代为一体,绚丽夺目,简直就是一场视觉和听觉的盛宴。”同时,她还表示,很高兴能在花溪举办这样的舞蹈盛会,这是我们贵州人的骄傲,这样能让更多人认识花溪,认识贵州。

  风格各异 技艺精湛 半决赛渐入佳境

  昨晚,第五届中国舞蹈荷花奖民族民间舞蹈大赛进入了第二场半决赛,壮族,裕固族,藏族,蒙古族,傣族等17个节目参加角逐,新疆军区政治部文工团选送的维吾尔族舞蹈《于阗女》以9.578的高分获得第一名,维吾尔族舞蹈《石头舞》,傣族舞蹈《孔雀舞者》以及苗族舞蹈《红苗伞》均获得了较好的成绩。和第一场半决赛相比,这场比赛呈现出以下特点:

  蒙古族舞蹈个性浓

  昨晚最大的一个亮点是蒙古族舞蹈表现出丰富多彩的个性,在17个节目中,就有5个反映蒙古族特色的舞蹈,将蒙古族绚烂的民族文化原汁原味的展现给观众。蒙古族是能歌善舞的民族。蒙古族舞蹈的特点是节奏明快,热情奔放,语汇新颖,风格独特。

  由内蒙古大学艺术学院选送的群舞《飞鬃马》中,融合了马的各种动作、形态,表现了马背上的民族那种特有的热情奔放与豪迈、洒脱。舞蹈中特意运用了女群舞者不断飞动飘舞的长发来模拟草原上奔驰骏马的飞鬃,再现了万马奔腾的壮观景象。赢得现场阵阵掌声。重庆市歌舞团选送的《蒙古勒布苏贵》表现出浓郁的草原风情,高亢悠扬的蒙古长调、风一般舒展纤巧的舞姿……此外《圣灯舞韵》,《敖包相会》等蒙古族舞蹈均让观众回味不已。

  独舞尽显深厚功底

  云南省歌舞剧院选送的傣族舞蹈《孔雀舞者》最后将比赛推向一个高潮,杨丽萍所演绎的孔雀堪称经典,我们难以忘记象征孔雀头纤长的手指带给我们的无限遐想,而这个身着羽翎的舞者却是位阳刚的男性,他用一种全新的方式诠释了孔雀的力量和妩媚,他抖动的手指和柔韧的腰肢,同样也把观众带到美丽的热带丛林……“长路漫夜,西风萧烈。踽踽行者,心济苍生。”由北京舞蹈学院选送的《行者》营造出“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的强烈孤独感。

  据本次比赛的专家们介绍,独舞多用来抒发表演者的思想感情和解释角色的内心世界。在舞剧或群舞中,常用独舞形式突出刻画人物性格和思想情感。独舞者要求有较高的技艺和全面的艺术修养,而本次比赛的独舞均表现出较高的水平。

  飘逸少年郎 潇洒得高分

  在第一场半决赛中,一个清新脱俗的朝鲜族独舞《清扇·闲郎》让观众和评委耳目一新,虽然主题思想比较简单,描写一位书生“偷得浮生半日闲”的潇洒情怀,但该节目却获得了9.364的高分,是什么赢得了评委和观众们的心?赛后,记者采访了该舞的编导北京舞蹈学院的张晓梅老师。

  张老师说,民族民间舞蹈非常讲究创新和现代感,《清扇·闲郎》无论是在灯光、服装还是在肢体语言上,都着重营造出一种清雅飘逸的意境,这种意境迎合了现代人渴望超脱,恬淡平和的一种心态。同时,演员所表现出来的气质并不是消极和逃避,相反还有积极向上的一面,这和朝鲜族人们崇尚儒家文化不无关系。

  藏族弦歌更逍遥

  一个帅气的藏族二胡艺人和一群挂着洁白哈达的姑娘们,在广袤无垠的草原上放歌、起舞,逍遥自在地生活……在前晚“荷花奖”民族民间舞第一场比赛中,来自四川省舞蹈学校的《弦歌悠悠》以优美的舞姿,精湛的表演以9.654的高分获得本场比赛的第一名。昨天,记者采访到了该舞编导李楠。

  谈到《弦歌悠悠》的创作思路,李楠说,《弦歌悠悠》立足于藏族民间舞蹈自身,从生命情调的角度,展现藏民族的时代精神面貌和绵绵久远、生生不息的民族血脉传承。通过一个藏族二胡艺人在草原上和一群姑娘们的情感交流,给人很深的美的感受。

  李楠还告诉记者,这个舞蹈采用了许多特殊的藏舞形式,动作密度大,对演员的表演技巧要求很高。女领舞今年才15岁,可学舞时间已达11年,可见舞蹈功底是很扎实的。

  作者:杨雁 张雅旖来源:金黔在线—贵州都市报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网