新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

当街抢烟10分钟抢烟12支


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:28 武汉晚报

  “中国反烟第一人”行走全国劝戒烟

  当街抢烟10分钟抢烟12支

  据潇湘晨报报道昨日上午,在株洲市中心广场人行道上,当一个市民正叼着香烟在路上“吞云吐雾”时,突然,一名中年男子以迅雷不及掩耳之势,一把夺过这个市民嘴里的

香烟,随即掐灭丢进垃圾桶。正当这名烟民瞠目结舌不知何故时,该男子又递上自己的名片和一叠印刷材料,力劝这名市民戒烟。这名制止路人抽烟的男子就是有着“中国反烟第一人”之称的张跃,他目前正在进行全国禁烟之旅。

  在株洲火车站广场北角,张跃很快就发现了目标———一个正坐在花坛上悠闲抽着烟的年轻人。他迅速从年轻人嘴里抢过香烟,并麻利地掐灭。不待对方责问,他微笑着递上名片和反烟资料:“吸烟有害健康,请不要再抽烟!”年轻人由愤怒转而不好意思地笑了:“以后少抽,少抽!”

  在火车站广场南角,几名男子正在“吞云吐雾”。张跃快步走上前,从一名男子手中夺过正燃着的烟。突然受到“袭击”,几名男子本能地嚷嚷:“怎么啦?干吗?”并开始要动手打人。经历过无数次这种场面的张跃立即递上名片和资料,和蔼地解释:“我是反烟人张跃,请大家爱惜身体,不要抽烟……”听着张跃细致耐心的解释,这些烟民的表情缓和下来,另一个烟民还主动把正燃着的烟递给了他。10分钟下来,张跃就在株洲火车站广场抢了烟民正吸着的12支烟。

  今年45岁的张跃是河南省新安县人,在他的印象中,当教师的父亲总是抽着香烟在呛人的烟雾中批改作业,而在他26岁那年,他的妹妹死于脑瘤给他极大的刺激。他相信,妹妹的死和父亲抽烟有关,因此下定决心要劝家人和更多的人戒烟。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网