新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

设20亿防控禽流感基金


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:28 武汉晚报

  设20亿防控禽流感基金

  国务院决定立即启动全国防控禽流感指挥部工作

  新华社北京11月2日电国务院总理温家宝2日主持召开国务院常务会议,分析研究当前高致病性禽流感疫情形势,部署进一步加强防控工作。

  会议指出,必须看到防控禽流感疫情面临形势的严峻性和紧迫性,保持高度警惕,绝不可掉以轻心。各级政府要以对人民高度负责的精神,扎扎实实地做好高致病性禽流感防控工作。

  一、加强疫情监测,密切跟踪和及时掌握疫情动态,切实做好疫情预警预报,对瞒报、漏报和缓报的责任人要依法严肃处理。

  二、完善突发疫情应急机制和应急预案,落实各项保障措施,不存侥幸,不留死角。

  三、坚决控制和扑灭新发疫情。

  四、严防禽流感对人的传播。这要作为防控工作的重点。

  五、继续加大免疫力度,重点做好边境地区、养殖密集区和水网地区的免疫工作,切实加强水禽和散养家禽的免疫。安排好疫苗生产和供应,满足免疫需要。

  六、开展防控科技攻关,重点做好诊断试剂、新型高效疫苗和治疗药物的研制和推广。

  七、抓紧实施动物防疫体系建设规划,增加防疫基础设施建设投入。

  八、改善家禽防疫条件,推进饲养方式转变,引导和支持标准化养殖、清洁养殖和集约化养殖。

  九、建立信息发布机制,及时、准确、客观报道疫情。

  十、积极参与国际合作,及时向有关国际组织和有关国家、地区通报情况,加强配合和技术合作。

  十一、中央财政从今年预算总预备费中安排20亿元,设立禽流感防控基金。

  十二、立即启动全国防控禽流感指挥部工作,加强防控工作的统一领导。

  农业部发布禽流感应急方案

  疫情分四级处置

  据新华社电根据农业部2005年秋冬季防控高致病性禽流感应急实施方案,发生疫情时,事发地的各级人民政府及其有关部门应根据不同的疫情级别,启动相关预案。

  特别严重(Ⅰ级):禽流感在21日内,相邻省份有10个以上县(市)发生疫情;或在1个省(区、市)行政区域内有20个以上县(市)发生或10个以上县(市)连片发生疫情;或在数省内呈多发态势,并感染到人,继续呈大面积扩散蔓延。由农业部向全国发出红色预警。

  严重(Ⅱ级):禽流感在21日内,1个省(区、市)行政区域内有2个以上市(地)发生疫情;或在1个省(区、市)行政区域内有20个疫点或者5个以上、10个以下县(市)连片发生疫情。由农业部向全国发布橙色预警。

  较重(Ⅲ级):禽流感在21日内,在1个市(地)行政区域内2个以上县(市)发生疫情,或疫点数达到3个以上。或禽流感毒种丢失。

  一般(Ⅳ级):禽流感疫情在1个县(市)行政区域内发生。

  我国研制出新型生物制剂

  可防SARS病毒禽流感

  新华社北京11月2日电SARS病毒阴魂不散、流感病毒威胁人类……我国科学家日前成功研制出新型预防性生物制剂“重组人干扰素α2b喷雾剂”,有望用于预防SARS冠状病毒感染:将这种药物往鼻子里喷一喷,就可能构筑起一道预防病毒侵袭的“防护墙”。

  国家食品药品监督管理局不久前发出通知,北京远策药业有限责任公司等单位研究开发的重组人干扰素α2b喷雾剂可以“作为技术储备,列为SARS防治应急使用药物之一,可在SARS疫情暴发时用于应急预防”,现在就可生产和销售给国家疾病控制机构。

  专家指出,新型生物制剂的研制成功,对预防SARS病毒、预防和控制突发性急性呼吸道病毒传染病流行均具有一定作用。科学家还成功在鸡体上证明干扰素可明显保护禽流感的攻击,提示干扰素在预防禽流感上也有一定作用。图为重组人干扰素α2b喷雾剂(资料照片)。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网