新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

高中生晚自习每天交费2元


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:30 南京晨报

  晨报讯 近日,有学生家长来电反映,市二十九中高中部学生晚自习收费,记者昨天经过实地采访得知,该校晚自习日收费为2元,每月也就是40元,虽然前提是在学生自愿的情况下报名参加,可不上晚自习的学生并没有几个。

  学生:晚自习费用每天2元

  昨天上午10点半,记者来到位于龙江小区附近的二十九中高中部,在等待了半个多小时后,终于等来了下课的学生。通过暗访,不少高一及高三的学生告诉记者,从本学期开始,学校向每位学生收取2元/晚的晚自习费用,这笔钱是开学时连同学费、书本费等一起上交的,还有收据。该晚自习分为两个时间段,每晚6:30-7:30考一门基础课,之后到9点半由学生自己支配温习功课。某高一学生说,由于晚自习是自愿参加,所以不上晚自习的人只要让老师开张条,就可以出校门了。“具体收了多少钱,我不太清楚,好像是开学的时候交的。”一名高三学生说,由于这笔补课费和其他费用开在一起,具体多少钱,她感觉不是十分清楚。另一名高一学生告诉记者,她听说补课和晚自习收费是按照教育局的规定收的,另据她所知,虽然是自愿晚自习,但她们班的同学全部参加了晚自习。

  校方:收费标准在全市较低

  11点半,记者受到了二十九中高中部某校长的接待。据介绍,该校晚自习实行收费制原来已经通过了家委会的批准,正式收费则从本学期才开始实行,每晚确实收费2元,而以前均是免费。另外,每周六,该校所有学生还要全天补10节课,按照教育局的标准,每节补课收费是1.5元。这样一来,每个学生每月要交给学校80元补课、晚自习费用。该校长长叹一口气说:“其实我校晚自习收费标准在全市来看算是较低的了,不少人不知道,晚自习一上就是3个多小时,电费、水费、材料费高得让人吃不消,而老师们也十分辛苦,收费是不得已的。”据了解,对于一些困难家庭的学生,学校对其实行减免收费,有的特困生干脆免费上晚自习。该校长还指出,由于目前升学竞争激烈,只要大部分学生参加晚自习,基本上其他学生和家长迫于压力都会参加,而该校也和其他高中一样,让高一新生也参加晚自习的考试和自修。今日下午2 30 4 00晨报继续开通教育乱收费投诉热线86854552,接受家长和学生投诉。家长和学生也可以来信Email cbkxh 126.com,或发传真至84702546进行投诉。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网