新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

夫子庙灯会咋办?请您支招


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:40 南京报业网

  □通讯员陈思平金陵晚报记者朱波

  【金陵晚报报道】虽然距离2006年春节还有三个多月,但是夫子庙地区已经开始酝酿着为春节期间夫子庙的大戏——夫子庙秦淮灯会做准备了,2006年夫子庙秦淮春节灯会,将是秦淮灯会整整20岁生日。

  “秦淮花灯甲天下”,自明代以来,秦淮河畔的夫子庙就已经成为中国最大的元宵赏花灯胜地,吸引了无数游客留连,已成为南京市民欢度春节的重要活动内容。

  灯会年年办,花灯年年闹。业内人士估计:由于今年四五月间,连战和宋楚瑜相继参观夫子庙、品尝秦淮小吃,为游夫子庙、秦淮河做了一次免费广告。预计明年春节到夫子庙旅游、观光的游客将大大超过往年,观赏夫子庙春节灯会的游人也会因此而增加。

  如何能在20周年后突破以往的模式,将夫子庙秦淮灯会办得更有新意?秦淮区有关部门欲向全南京市的市民们征集意见和高招。

  此外,记者还获悉,此次夫子庙秦淮灯会的主办单位——夫子庙旅游实业发展股份有限公司已经决定向全国征集灯展设计方案。通过招标方式,引进资金和制作单位,做精做强2006年南京夫子庙灯会。关于大型灯展的设计方案要求,主办方介绍说:大型灯展设在夫子庙核心景区大成殿内,由26个大型彩灯组组成。其中设在棂星门上的灯会主会标及明德堂、东西草坪三组大型灯彩要求单体设计。大型灯彩在造型上既要继承传统的民族风格,又要体现时代感。此次,夫子庙还设立了“2006年南京夫子庙灯会大型灯展‘德月杯’奖”,特邀民俗专家、教授及大型文化活动设计主创人员进行评比。对大型灯展整体设计优秀奖者,颁发奖金2.8万元;单体灯组设计则分别颁发奖金5000元、2000元、500元奖金不等。

  (编辑丹妮)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网