新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国首座太阳能发电厂近日江宁发电成功


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:41 南京报业网-金陵晚报

  □金陵晚报记者王君

  【金陵晚报报道】 10月29日,位于江宁的中国首座太阳能热电示范工程,在众人的关注之下,克服了重重困难,终于成功发电,这更加坚定了该项目的呼吁者张耀明院士向阳光要能源的信心。昨天,在市科协主办的生态能源与环境高层论坛上,张耀明告诉记者,江宁发电成功只是一个“探路石”,我们最终要在江苏打造“阳光三峡”,要让太阳能并入电

网,点亮电灯。

  阳光给中国6万个三峡

  张耀明说,现在资源和环境的紧张早已是世界共识,寻找新的能源并且能够切实地应用到生活之中,应该是科学家新的课题,在可再生能源中,太阳能无疑具有得天独厚的优势。

  张院士给记者算了一笔账,我国是太阳能丰富的国家,全国2/3以上的地区年日照大于2000个小时,陆地面积每年接受的太阳辐射能量相当于2.4×104亿吨标准煤,约相当于6万多个三峡工程发电量的总和。阳光,给了中国6万个三峡发电站。

  让“阳光电”降价有可能

  太阳能发电是一项激动人心的计划,但是将其商业化却是一件世界难题,原因是太阳能发电的成本太贵。

  张耀明说,太阳能发电其中有三项关键的技术,定日镜、高温集热器、发电系统,要想降低发电成本,就得降低技术投资,这其中定日镜是最核心的,在全部的技术比重中占到了52%的比例。

  作为国内最知名的材料专家,摆弄玻璃,张耀明是个能手:外国让镜子追着阳光跑,但是张耀明却反其道而行,让阳光定在镜子中,一个带弧度的架子,40平方米的玻璃,一个特制的传感器,成本只要6万元人民币,而美国一面同等的镜子,价格却是35万。

  70千瓦!江宁发电成功

  定日镜的研制成功,吸引了以色列加入合作,年初,全国首座太阳能示范工程在江宁走马建设,10个月后,记者得到最新消息:这座位于江宁的太阳能塔式发电站已于10月29日正式发电成功。

  用32面20平方的定日镜子围在地上,每一面大镜子又有9枚小镜子组成,镜子密集地围住高塔,塔尖上拴了靶子。镜子把阳光反射到靶心,阳光被传送到接受塔塔顶,由集热装置聚少成多,加热空气,驱动涡轮发电……

  虽然目前它的发电量只有70千瓦,但是他的成功却激励了所有的参与者。

  院士联名打造“阳光三峡”

  张耀明说,利用太阳能发电是成功了,但是这个小不点的电站却满足不了太阳电能商业化的要求,因为对于太阳能塔式发电站来说,发电功率越小,那么成本就越高,如果要想太阳能真正并入电网,达到和煤电同等的价格,就必须打造“阳光三峡”。建设一个功率在1000千瓦甚至兆瓦级的太阳能发电站。

  为了这个梦想,张耀明和他的同事们一直在奔波,去年11月,张耀明联合欧阳平凯、薛禹胜、吴中如、周君亮等工程院院士,建议大力扶持太阳能热发电技术研究,得到了省市政府的大力支持。

  近期,张耀明院士再次执笔,与中国科学院院士何祚庥、中国工程院院士徐德龙等二十几位两院院士联名,向国务院及有关部门提议加快我国太阳能热发电工程建设。(编辑丹妮)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网