新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

继母状告六子追讨继承权


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:43 南京报业网-金陵晚报

  □金陵晚报记者陈菲通讯员余言

  【金陵晚报报道】 张爱华老人丧失配偶后再系情缘,后因病去世。哪知,张老离世不久,六子与继母之间就展开了一场夺房大战。原来,房子是张老前妻名下的,六子认为继母无权继承房产。

  据胡爱梅介绍,1994年,张爱华的妻子陈菊花因病去世,两年后,经人介绍,她与张爱华相识,并组成了家庭。婚后,她一直细心照料张爱华,可是,2001年3月,在张爱华6个儿子的怂恿下,他们离婚了,但两个月后又复婚了。

  此后,张爱华多次表示死后将所有财产给她,并在国土管理部门重新登记房屋土地使用权人时,一并也写上了她的名字。由此可见,位于西善桥的这处面积为120.3平方米的房产已是她和张爱华的夫妻共同财产。

  可是,2005年3月,张爱华去世后,没有生活来源的她却面临着无处居住的局面。因为,张爱华的6个儿子认为她无权继承遗产。无奈之下,继母胡爱梅将6个儿子告上了法院,要求依法分割张爱华的遗产。

  庭审中,对于胡爱梅所说,张爱华的六个儿子轮番上阵,进行了反驳。张吉友称,西善桥的房产是他们弟兄6人共同建造的,产权证是母亲陈菊花的名字,胡爱梅无权分得。

  究竟这120.3平方米的房屋从何而来?法院审理查明,该房中正房87平方米,是六被告帮助父母所建,东、西侧的厨房、披房分别是张吉雨、张吉海所建。1989年该房取得产权证,所有权人登记为陈菊花。1996年取得土地证,使用者仍为陈菊花。陈菊花去世时,其遗产未作分割。

  雨花台区法院审理认为,公民有继承遗产的权利,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。本案原告系被继承人张爱华再婚配偶,被告系被继承人子女,在被继承人生前均尽了抚养义务,原、被告应当均等继承遗产。

  争诉的房屋,是被继承人张爱华与陈菊花夫妻关系存续期间所得的共同所有财产。法律规定,除有约定的以外,如果分割遗产,应当将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。

  本案争诉房屋在陈菊花去世时尚未分割,现应将其一半分出作为被继承人张爱华与六被告共同继承,被继承人张爱华遗产范围应为上述房屋的一半加另一半的1/7,即房屋全部的8/14(68.7平方米) 。

  关于六被告陈述房屋正房系六人帮助父母所建,东、西侧房屋系张吉雨、张吉海所建,因产权登记人为陈菊花,故法院对六被告所言不予以采信。

  综上,法院判决,房屋产权由原、被告共同继承(其中,胡爱梅继承张爱华遗产范围内的1/7,即9.82平方米,其余110.48平方米属于被告张吉友、张吉明、张吉海、张吉雨、张吉宁、张吉平所有)。(文中人物系化名)

  ■链接:遗产继承顺序

  第一顺序:配偶、子女、父母。丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。(编辑丹妮)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网