新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

江苏近30富豪上《福布斯》榜


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:43 南京报业网-金陵晚报

  □金陵晚报记者尹丽君

  【金陵晚报报道】 今日,《福布斯》中文版在北京发布“福布斯2005中国富豪榜”。据透露,400富豪榜中,江苏有近30个富豪上榜,在全国的富豪集聚地中排名第五。至于前十富豪,福布斯表示,今日拭目以待。另外,《福布斯》中文版还将颁布“昔日明星”和“明日之星”两个子榜单,以及5个行业中代表富豪的独家报道。

  昨天,记者连线了富豪榜的主要制作人、《福布斯》上海新闻社社长范鲁贤,他对记者表示:“我现在很忙,等榜单公布后,再接受采访好吗?”就匆匆挂了电话。待到晚上记者又拨通其电话时,范鲁贤已经把手机转交给助手。

  《福布斯》中文版的工作人员告诉记者,本次富豪榜的一个特点是以富豪的公司总部所在地确定富豪的“归属”,不少富豪的公司总部在美国、新加坡等地,因此富豪在全国各地的分布比较分散。在众多省市中,江苏的富豪多,而且排名靠前。

  江苏富豪哪些上榜

  去年,江苏有13位富豪登上福布斯200富豪榜,分别是:41名江苏雨润集团祝义才,61名江苏沙钢集团沈文荣,67名双良集团缪双大兄弟,79名斯威特集团严晓群,79名江苏永鼎集团顾云奎,88名江阴阳光投资陆克平,101名江阴模塑集团曹明芳,121名江苏综艺集团昝圣达,138名苏宁建设集团张桂平,148名江阴阳光投资陈丽芬,175名红豆集团周海江,177名中国稀土控股蒋泉龙、钱元英夫妇,197名江阴阳光投资华国强。

  这13位富豪是否能继续笑傲江湖?哪些新富豪又会挤进今年的400富豪榜?《胡润百富榜》榜眼严介和是否入围《福布斯》富豪榜?排名如何?对此,《福布斯》人士三缄其口。有工作人员甚至抱怨说,我们以往对媒体记者以“不知道”做回答,但仍有媒体以我们的名义发表言论,说“××上榜,×××不在榜上”,这让我们很被动。

  有业内人士表示,江苏雨润集团祝义才和江苏沙钢集团沈文荣以实业起家,财富流动比较稳定,近几年来年年都能登上富豪榜,而且总是江苏富豪的状元和榜眼,今年很可能继续金榜题名。

  400富豪上榜底线5亿元

  记者获悉,今年福布斯中国富豪榜的上榜人数从去年200人扩大到了400人,这是《福布斯》中国富豪榜第二次扩容。第一次是去年将榜单从100人扩大到200人。首次与美国版富豪榜的上榜人数旗鼓相当,上榜底线约为5亿元人民币。

  相比去年,今年要在富豪榜前列占据一个位置的难度大幅提高,去年上榜的200名富豪最低资产为6.5亿人民币,而今年的富豪榜第200名则拥有10亿人民币。

  最年轻的24岁,最老的82岁

  今年榜单中最年轻的富豪仅为24岁,而最年老的富豪已经82岁高龄了。总体上看,45岁以下的中国富豪几乎占据了榜单的一半,他们在新兴的商业领域占绝对主导地位。以媒体娱乐为主业的上榜富豪共有7个,他们的平均年龄只有41.3岁;IT行业是年轻人的传统领地,经常活跃在这个行业的中国富豪有将近30个,其中只有网迅的创始人朱敏比较年长。而在前十名的超级富豪中,有一半甚至不满40周岁。

  女性富豪的比例也有所增加,共有25位女富豪榜上有名,从去年的不足4%上升至今年的6%,其中15位女富豪与她们的丈夫或者兄弟共同持有资产。

  团队中国境内地毯式调查

  早些时候,范鲁贤透露:福布斯2005中国富豪榜上财富超过10亿美元的富豪人数远远超过去年,而众多的新面孔也将浮出水面。这张新的富豪榜将如实反映中国通过自由贸易和经济改革所获得的经济增长及其成就。

  “今年的调查规模胜过往年,我们动用和收集了各种国内和国外数据库、公司资讯以及其他来自中国国内和海外的资料,为我们今年制作出长达400人的富豪榜打下良好的基础。”范鲁贤说。

  (编辑丹妮)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网