新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

贵州经济发展出现七大变化


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:44 贵州日报

  编者按

  省政府研究室、省统计局与本报日前联合举行经济分析会,省统计局、省发改委、省财政厅、省经贸委、省农业办公室、农业厅、省商务厅、省城调队、省企调队的与会同志,以翔实的数据,展示了贵州经济2005年乃至“十五”发展成就,阐述了当前的发展态势,指出了“十一五”的发展趋势。现将他们的发言摘要发表。

  “十五”时期,贵州抓住国家实施西部大开发战略和新阶段扶贫开发的机遇,按照省委、省政府关于“五年打好基础,十年重点突破,十五年初见成效”的部署,着力推进以交通为重点的基础设施建设,以“西电东送”为重点的能源建设、以退耕还林为重点的生态建设、以“两基”攻坚为重点的科教事业发展、以解决工程性缺水为重点的水利建设,同时,加快推进经济结构调整,大力发展特色优势产业和特色经济,保持了国民经济的持续快速健康发展,呈现出七个方面的新特征和新变化。

  ———经济发展速度不断加快,综合实力明显提升,生产力水平和人民生活水平得到很大提高。2001—2004年经济增长率分别为8.8%、9.1%、10.1%和11.4%,2005年上半年增长11.4%,预计全年将增长11%以上。全省GDP(国内生产总值)从2000年、2001年的1085亿元增加到2004年的1592亿元,2005年可望达到1800亿元。全社会固定资产投资规模不断扩大,成为拉动经济增长的主导因素。“十五”前4年累计完成各类投资2789.56亿元,年均近700亿元,2005年将达到1000亿元。投资规模不断扩大,对经济增长的拉动作用强劲,2004年拉动GDP增长5.3个百分点。2001—2004年,城镇居民可支配收入从5122元增加为2004年的7322元;农民人均纯收入从2001年的1374元增加为2004年的1722元。全省总体小康实现程度从2000年的65.4%提高到2004年的79.1%,同时,扶贫开发取得很大成绩,2004年,全省农村贫困人口减少到277万。

  ———经济运行的质量和效益明显提高,国民经济的整体素质正在发生积极的变化。财政收入不仅增长较快,所占GDP的比重也不断提高,2000年为15%左右,2004年提高到近20%。工业经济效益明显提高,2004年,全省规模以上工业增加值占总产值的比重,从2000年的34.35%提高到35.08%。其综合经济效益指数达135.45,比“九五”期末提高59.73个百分点;2001—2004年,规模以上企业盈亏相抵后实现利润总额60.41亿元,相当于“九五”时期工业利润的5倍,年均增长48.1%。投资效益系数也有明显提高,从2000年的0.16提高到2004年的0.27。

  ———经济结构调整力度加大,特色经济体系逐步形成,经济自主增长能力增强。此外,区域经济发展格局开始出现新变化。贵阳等大中城市加快发展,对全省的辐射带动作用进一步增强;20个经济强县已进入第二轮建设,对县域经济发展起着积极的带动作用;少数民族和民族地区的发展继续加快。

  ———交通基础设施建设大力推进,综合性立体型的交通运输体系加快形成,经济社会发展的基础条件明显改善。按照“两横两纵四联线”的规划,加快了高等级公路主骨架建设,每年3000公里—5000公里的通县油路改造加快推进,乡村公路建设不断取得新进展,实现了县县通油路、乡乡通公路。2004年,全省公路通车里程已达46127.5公里,其中高速公路413公里。全省铁路营业里程达1552.5公里,正在加快修建的还有渝怀铁路,进行改造的有黔桂铁路,即将开工建设的有东南铁路出海新通道等。随着铜仁、安顺黄果树、兴义、黎平等支线机场先后通航,以贵阳机场为中心、支线机场为支撑的机场网络正在加快形成。乌江、赤水河航道通过整治提高了通航能力。同时,通信设施、城市基础设施、水利设施和生态环境建设等也取得新成绩。

  ———经济体制改革不断深入,经济发展的活力不断增强,经济社会发展的体制环境不断优化。一是行政管理体制改革继续推进,政府职能加快转变,科学决策、民主决策和依法行政的能力不断增强。二是国有企业改革取得新进展,一批国有企业建立了现代企业制度,一批国有企业实施了破产重组。三是非公有制经济发展较快。

  ———对内对外开放不断推进,开放型经济加快发展,一是对外贸易不断发展,2004年出口贸易增长53%,成为全国出口贸易增长最快的省份。二是招商引资取得新的成效,2004年实际利用省外资金达130亿元。一批大企业和知名企业先后进入贵州。三是区域经济合作进一步深化,合作范围进一步扩大。

  ———各项社会事业全面发展,经济社会发展的协调性逐渐增强。

  作者:王礼全来源:金黔在线—贵州日报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网