新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

扣押物品清单让嫌疑人无话可说


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:54 检察日报

  “规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动开展以来,北京市朝阳区检察院采取了一系列改革措施,从执法细节抓起,全面深入地开展工作,从各个角度保证了执法行为的规范。

  一份扣押物品清单避免了纠纷

  2004年8月,朝阳区检察院反贪局的几名干警来到涉嫌受贿罪的张某的家中,搜查并扣押了100多件、近千页的各类文字材料。两名干警花了两个小时对扣押的每一项内容都作了认真的登记,并当场打印了一份明细清单交给了张某的家属。今年此案撤案后,反贪局将扣押物品分别返还给了张某及其丈夫,并要求其在清单的每一项逐一签字。谁知一个月后张某来到检察院,一口咬定有重要材料没有归还。检察官们并没有和她争论,而是把扣押物品清单拿出来,上面100多件扣押物品每一项都有张某或她丈夫的亲笔签名。张某再也无话可说。就这样,一份具体明确的扣押物品清单避免了一起纠纷的发生。

  该院规范化的办案程序使得执法中遇到的问题和争议越来越少,信息化工具也被广泛运用到办案过程中。反贪局的干警们笑称:“外出走访、调查我们必带四件宝:录音笔、数码相机、笔记本电脑、便携式打印机。”

  他在录像面前低下了头

  今年6月,魏某因为涉嫌贪污罪被朝阳区检察院提起公诉,庭审时他当庭翻供。面对这种情况,公诉人当庭播放了检察院提讯魏某时的现场录像,录像中魏某对自己的罪行供认不讳。录像播放完毕后,魏某低下了头。

  “因为魏某涉嫌金额较小,当时认罪态度也比较好,我们就批准取保候审了,但考虑到这期间他的思想可能起变化,我们早有准备。”朝阳区检察院公诉人说,“我们现在对讯问全程实行同步录像,有利于证据的固定,有效地防止了被告人的翻供。”

  据介绍,该院每间讯问室里都装有三个摄像探头,对室内的活动进行全程监控。“这既是对犯罪嫌疑人的监督,也是对检察官的监督;全程监控还便于办案考评部门随时检查监督讯问工作。”该院政治处负责人说。

  999急救室就在隔壁

  林某因涉嫌贪污罪被带到朝阳区检察院的讯问室。讯问开始的半小时里,他始终一言不发,愁眉紧锁。反贪局干警反复做工作,他终于开了口:“我有心脏病。万一我在这里犯了病,就再也见不到我的老婆孩子了。”听完他的话,反贪局干警把他带到讯问室旁边的一个房间,房间门口的牌子上写着“999红十字急救中心朝阳区检察院急救站”,屋里一应俱全的药品和完善的紧急救护设备给魏某吃了一颗定心丸,后面的讯问变得异常顺利。

  今年8月起,朝阳区检察院与北京市999红十字急救中心签订合作协议,在院内设立“999”急救站,用于开展对讯问及处理上访过程中涉案人员出现突发疾病等情况的急救工作。该院反贪局侦查二处检察官陈公印介绍说:“讯问时我们必须保证犯罪嫌疑人的基本权利,要进行人性化的讯问。”


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网