新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

在美食中享受生活


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:58 贵州都市报

  贵阳人是爱吃和会吃的,这是在这个城市生活多年的结论。对美食的热爱其实就是对生活的热爱,从一个城市对美食的追捧程度,大抵可以判断市民的生活态度。热爱美食、热爱生活、享受生活,使贵阳充满了市井的热闹。

  2005的深秋、季节交替的时候,让我们的目光再次投向贵阳人的餐桌,通过味觉来体察这个城市的丰富表情。

  西餐 追逐时尚、休闲、优雅

  国庆前夕,一家以“红屋顶”作为餐厅外观标志的国际连锁餐厅在贵阳开业,这对于喜爱美食、追逐时尚的都市人无疑又多了一个新的选择。

  10月6日下午6点多钟,正是用餐的高峰时间,记者在餐厅门口,看到一条排队的长龙,一打听,竟然是等着用餐的食客。城市里几乎每天都有新的餐馆开张,但像这样排队候餐的还是较为鲜见。

  王女士和她8岁的女儿终于排到了队伍前面,只等着叫号了。“为了这顿饭,等了一个多小时”,王女士感慨道:“其实汉堡、比萨这一类东西我到外地出差时吃过,洋快餐嘛,就是那种味,也不怎么喜欢,今天是带女儿来尝尝新鲜,没想到要排队,为了满足女儿,只好耐着性子等了。”

  年轻的欧阳是和一帮朋友来的,他说:“今天朋友聚会,大伙提议出来吃饭,冲着这里的品牌来了。”

  正在就餐的刘先生是和全家老小一起来的,他说:“这种休闲、悠然自得的用餐形式和充满浓浓意境的餐饮方式,正越来越受到都市人的青睐。”

  卤品 走向专卖、连锁、精致

  以往要买点熟食、卤菜,一般是在菜场的摊位上买,现在不了,越来越多的熟食、卤品专卖店的开张,让都市人感到方便和省心。

  家住盐务街的杨阿姨对此特别有感慨,她说:“前两年我们这一带还只有一个刘老四,今年入夏以来,街上突然冒出了很多熟食专卖店,什么夫妻肺片、财富卤品,让人眼花缭乱,当然,更方便了生活。”

  记者注意到,这些店都装修了醒目而漂亮的门面,而店堂里面显得明亮而清洁,让人感到放心可靠。而许多店铺的招牌上,往往都有一行小字:某某某连锁店。以证明它的历史悠久和血统纯正。

  邱先生是熟食店的常客,他们夫妇俩平时上班很忙,孩子在寄宿学校念书。有时下班时间晚了,就买点各色卤品,再煮个蔬菜汤,不到半小时就做成一顿色香俱全的晚餐。他说,这样省了很多做饭的工夫,多出了休息的时间。

  靓汤 体察和呵护自己的身体

  煲汤喝汤是广东人的习惯,不过近来,会生活的贵阳人也越来越热衷于这种有益健康的饮食方式。

  兰女士是个讲究品味的人,很会做吃的。她家里煲汤的瓦罐————白的、黑的、紫的,就有三四口之多,她说,平时家里人少,用小罐来煲,如果来客人,就用大点的。平时逛超市,兰女士往往会买回一些煲汤用的药材,要煲汤的时候就派上用场了。她说,每当看到那些红的、白的、绿的食物在瓦罐里翻滚,闻到一阵阵的香味,就感到生活是多么的实在和有滋味。

  秋天到了,天渐渐凉起来,正是煲汤进补的时候。兰女士办公室的同事在她的带动下,纷纷在家煲起汤来,有时大家还忙里偷闲地交流一点经验。

  而在餐厅和饭店里,名目繁多的汤品也多起来,喝汤,从时尚变成了生活习惯。

  火锅 更热火、更有味、更养身

  贵阳人喜食火锅是由来已久了,那浓浓的、香香辣辣的滋味,更对我们的胃口。

  “天凉下来,我就喜欢吃火锅,味道好,还实惠。”二十出头的梅小姐说。

  现在贵阳许多火锅店纷纷推出适合两三个人吃的小火锅、情侣火锅。梅小姐喜欢和男朋友去吃干香火锅,味道浓郁,再点上老南瓜汤、青菜汤等配菜,就是一顿温暖而可口的晚餐。

  善于煲汤的兰女士也钟情于火锅,她说,比之煲汤,吃火锅更能找到一种豪情。所以,我时不时会和一帮朋友到火锅店搓一顿,大家围着一锅,边吹牛边吃饭,朋友的友情也在不知不觉中加深了。

  现在贵阳的火锅店,除了火辣的外,还有温补的,像粥火锅、海鲜火锅等,人们的选择更丰富了。

  贵州名食

  香猪

  即黔桂香猪。香猪是苗族人民将野猪长期驯化、精心培育而成的珍贵品种,具有皮薄、骨细、肉嫩、味美、清香、不腻的特点,既是烧烤猪的上乘原料,也是珍贵的试验动物,是我国独有的地方良种。

  凯里酸汤鱼

  黔东南食用酸汤鱼已有数千年的历史。酸汤鱼的制作以酸汤小鱼为主要原料。酸汤是一种以生物培养的酸水。日常用一只砂锅或陶缸装小淘米水放在20—30度的坑上或火炉边,在酸化作用下产生酸味。煮鱼时先将酸水倒入铁锅,投入适量姜丝、大蒜、食盐、并伴有酸西红柿、酸笋子、酸菜、广菜、鱼香菜等,加大火候,炖到滚开放入鱼块即成。食用时每人配一碟辣椒粉,内有腐乳、葱花、大蒜、胡椒、花椒、木姜粉、味精及十多种作料,用锅里的汤拌匀,即可食用。

  折耳根

  折耳根,又叫鱼腥草,有特异气味,营养价值较高;含有蛋白质、脂肪和丰富的碳水化合物,同时含有甲基正壬酮、羊脂酸和月桂油烯等。可以入药,具有清热解毒、利尿消肿、开胃理气等功用。

  遵义豆花面

  遵义豆花面据说起源于清代光绪年间,开初是素面,是一行善人家专为来湘山寺烧香拜佛的人开的,因而取利微薄,怎样才味美,不少人为此献计献方,到民国年间,已经发展成为正宗的遵义豆花面,生意兴隆。豆花面配料,吃法特殊。面条是上等面加适量土碱,用手工反复揉拉,做成薄而透的宽面条,下锅后煮熟不软不硬,以豆浆为汤,上盖嫩豆花,另加辣椒水一碟,辣椒水有讲究,有素、荤两种,素椒配有五种保密的作料,荤椒还配有瘦肉丁、鸡肉丁、花生米、豆腐皮、金钩等,其味鲜美,将豆花与面挑入辣椒碟中吃。

  作者:陈艺来源:金黔在线—贵州都市报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网