新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

两天接举报400余起


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:01 安徽在线-安徽商报

  本报讯(记者王素英)为打击违法短信,11月1日,公安部、信息产业部、中国银行监督管理委员会三部委联合召开“严厉打击违法短信”新闻发布会。三部委规定:公安机关110报警服务台直接受理群众对手机违法短信息的举报,并视情况通过有关部门对涉案手机、涉案人员进行处理。昨天是各地110报警台受理该项举报的第二天,但短短两天时间,合肥110报警台就接到该类报警400多起。其中第一天近两百起,第二天250多起。

  昨天一大早,合肥110报警台的电话就响个不停。“警察同志,我手机上收到一条代办假证件的广告。”“110同志,我手机收到一条介绍色情服务的违法信息。信息中不光说可以为你介绍年轻貌美的小姐,而且还混杂着一些非常让人恶心的内容。”“警察同志,我手机上连续收到好几条,‘你的银行卡在上海沃尔玛消费4800元,我们将从你的银行卡上扣除,请速与我们联系!’的内容,我真不知道该不该相信。”一天下来,110报警服务台接到各类因为收到违法短信的报警就有250多起。

  警察经过归类后发现,这些违法短信可分为五类:

  一、假冒银行工作人员,套取持卡人的账号和密码,从而盗取别人的钱财。

  二、散布淫秽、色情、赌博、恐怖信息。三、招聘“公关小姐、公关先生”。四、发布办理假证小广告。五、非法散布销售枪支、弹药、假钞等国家明令禁止或禁止流通的物品。

  据合肥110报警服务台的工作人员介绍,他们对这些违法短信进行详细的分类和整理后,将移交合肥技侦部门调查处理。

  三部委规定:公安机关110报警服务台直接受理群众对手机违法短信的举报,并视情况通过有关部门对涉案手机停止服务,对涉案银行账户予以冻结,同时依据违法行为的性质、情节及造成的社会危害程度,依法追究有关涉案人员的责任。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网