新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

轻松一“照” 信息尽显


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:09 解放日报

  

轻松一“照”信息尽显

  这些自动识别装置吸引了参观者的注意。

  

  依靠红外线感应,贴有条码的小车在流水线上欢快地跑着;带上电子标签的猪肉,保证市民吃得放心……在昨天开幕的第十二届国际自动识别技术展览会上,各种自动识别技术为高效、便捷的生活描绘出一幅美丽图景。

  考勤卡、安全门卡,甚至还有就餐卡,全部集中在一张卡上会是怎样效果?沈阳一家公司带来了依托自动识别技术的考勤装置:员工每张卡上的条码,携带了卡号、工号、是否在公司就餐等信息。如果将感应装置放在公司门口,并装上专用计时软件,就可替代传统打卡式的考勤机,后台统一监控;如果装在公司餐厅门口,并设置检验密码,就可以确保没有外来人员混进,管理人员还可在电脑终端统一发放餐费等。

  记者发现,随着自动识别技术的深入推广,参展者不再局限于展示最前沿技术,而是从实际生活需求入手,在已有设备的基础上添加条码或者电子标签技术。一家科技公司展示了无线射频在医院中的应用:将记载病情资料的电子标签做成“纸手镯”套在病人手腕上,医护人员用读取器近距离轻轻一扫,就可以获取病情资料,完全不会打扰病人休息。

  刚刚结束的“十运会”上,基于条码技术的检票功能“大显身手”,这一设备昨天也在展览会上亮相。据技术开发方维深科技公司介绍,十运会期间每个检票员手拿一个装有扫描功能的PDA,里面存有场内所有已售票的信息,包括购票者姓名、身份证号等。观众进场前只要将票子在PDA前一照,系统就会在数万条票务信息中搜索,验别真伪,整个过程耗时不到一秒。据公司有关负责人介绍,他们将进一步提高读取速度和降低成本,争取在2008年北京奥运会上采用这套检票系统。

  本报记者 沈家善摄

  本报记者 章迪思


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网