新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

看看欧洲如何对付禽流感


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:09 南方都市报

  海外观潮之陈冰专栏

  在美丽的全球地形图上,人字形的雁阵从东南亚起飞,向欧洲飞来。雁阵到达俄罗斯上空,地上出现的是身着抗毒白衣的医务人员处理病鸟的紧张状态;雁阵到达罗马尼亚上空,地面出现的是农民急促地用纱网覆盖饲养场的景况;雁阵到达意大利上空,地面上出现的是禽肉销售商忧虑的目光,那里销售量已锐减了50%;雁阵尚未到达英伦三岛,英格兰东海

岸的两只鹦鹉已感冒,没几天焚尸炉赫然立在大众面前。

  这是英国广播公司(BBC)连播几天的新闻画面,让人感受到禽流感风雨欲来。“全球60人已死于病毒传染”的不断重复,更令人感到魔鬼正向自己张牙舞爪。特别是两只鹦鹉去世后,英国议会在高谈禽流感,环境食品大臣当天向全国声明政府正密切关注全球禽流感动向,已做好了防范准备严阵以待,鹦鹉病源来自南美而非东南亚,大众不必恐慌;大小媒体在阔论禽流感可能变异成人类疾病的危险,持“不可小视”观点的科学家和持“不必大惊”见解的医学家在电视上辩论,深奥的专业术语H5N1刷向报章头版,1918年西班牙流感致死5000万人的历史重新翻出,资深媒体人质问政府首席科学家“能保证人人安全吗”?

  媒体三五天的密集信息轰炸后,有关禽流感的所有信息全部展露在大众眼前,报纸上接着出现的是“不要太脆弱嘛”的评论。尽管广播电视仍在不断提醒人们吃禽肉禽蛋一定要完全烹熟,尽管政府一再提醒不能低估病发的可能性,禽流感在大众眼中居然成了“小菜一碟”,人们更担忧的不是自身而是非洲——“那里很穷,购买抗菌素的钱从哪里来?”

  几乎整个欧洲都在第一时间公布了疫情和人可能遭遇的威胁。“禽流感报道波澜”与候鸟的行踪同步,9月份潮起俄罗斯、东欧,10月中旬波涌中欧、南欧,现在在西欧、北欧掀浪。无论哪个国家和政府,都视禽流感是自然灾病。信息越开放,事实真相、科普知识、预防指南和科学生活方式越深入人心,既消除了大众的恐慌感,也提醒人们在日常生活中注意染病渠道。现时欧洲人变得很平静,并不是说禽流感被报道波澜冲走了,而是冷静做好准备应付流感的暴发。不能不承认,公开所有信息是效果最佳、成本最低的流感预防针,欧洲政府和媒体注射得很及时。

  如果说公开疫情是欧洲国家反击禽流感的第一板斧,那么以切实的准备防患于未然可谓大手笔。世界卫生组织预告,全球性的禽流感可能导致25%到30%的人口感染鸟病,欧洲国家以此指数为准,在预防禽类患病和人感染病毒上“两手都硬”,做着最坏的打算。

  欧盟已决定禁止成员国进口供观赏和玩味用的宠鸟如鹦鹉等(过去3个月有24万宠鸟进口欧盟国家);英国取消了禽类展销会和活禽市场,要求禽类产销商就来源进行登记;德国巴伐利亚州取消了活禽市场,其它州竞相效仿,制定详细防流感措施;希腊将2004年奥运会花费价值10亿美元建立的安全设施(包括应付生化威胁)转用到反禽流感上,猎人和生态爱好者自觉将野外候鸟尸体搜罗起来交给医学实验室检验;意大利强行要求禽肉销售商标明家禽原产地、宰杀日期,警方组建特别行动小组监控边境,防止家禽非法进入;波兰要求家禽养殖商用纱网将家禽与候鸟强行隔离;俄罗斯要求与禽类有关的工作人员穿防毒装,年龄在60岁以上和有慢性心脏病、肺病病历的人不能在禽类养殖业和销售业从业;西班牙每天都对数千候鸟进行观测和检疫;土耳其下令禁止从希腊、伊朗和罗马尼亚进口家禽产品。

  最可叹的是欧洲国家对人生命的关切,几乎所有国家都做好了10%到30%的人感染禽流感所需的抗菌药品,并且把反击禽流感作为长期政策,不至于在有人死亡时才手忙脚乱。比利时、法国、英国、德国已备好疫苗,一旦有疫情发生,可以给全国人口打预防针。

  法国政府投资8200万欧元进行抗禽流感疫苗临床试验,已将5000万个防毒口罩发放到医院,明年初将达到2亿个,抗菌素储备已达到治疗十分之一人口的标准;比利时政府筹备了500万欧元的资金,准备向医药研制商购买药品生产权,到2007年底生产和购买供30%人口所需的抗菌素;德国政府拨款2000万欧元给医药制造商生产防疫药剂;希腊各医院已制定了快速反应计划;意大利花费1亿欧元购买抗菌素,以便让10%的人口在患病时能够得到有效治疗;罗马尼亚在地方和中央成立专门委员会应对禽流感,医生被授权隔离任何感染病毒的人;西班牙确立在未来6年内建设一个专门生产禽流感抗菌素的工厂,目前医药储备尚能应付全国5%的人口患病;英国在三周之内把治疗禽流感的抗菌素储备量从治疗全国人口的10%提高到25%,并对所有医生下达了禽流感变异到人体后如何治疗的指导书。

  如此备战,就不难想像欧洲人的从容从何而来。更为积极的做法是,欧洲医药研制公司和科学家正在加紧研究新的疫苗和抗菌素,以便在新病毒出现时能及时开出药方。匈牙利科学家研制的对抗H5N1病毒的疫苗已受到世界卫生组织关注,据说禽流感传染到人体后8周内就能生产出适合治疗新症状的药物,有可能成为全球抗击禽流感的先锋。英国的科学家说正用基因工程学方法研制新药。一场药物研究和开发竞赛正在展开。

  欧洲对付禽流感的经验和做法,实在值得禽流感时时发作的亚洲国家借鉴。

  (作者系资深媒体人)

  本版言论仅代表作者个人观点


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网