新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

3个月广东破刑事案2.1万起!


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:11 南方都市报

  3个月广东破刑事案2.1万起!

  第三季度共抓获犯罪嫌疑人14.6万名,未发生社会影响恶劣的重大治安案件

  本报讯(记者田霜月 通讯员张雷 张诗霖)昨天,省公安厅公布:今年第三季度,广东共破刑事案件2.1万起,抓获犯罪嫌疑人14.6万名,全省未发生社会影响恶劣的重大治安案

件,公安工作成绩斐然。

  发案数下降 破案数上升

  今年广东公安机关因地制宜地开展全省性或区域性专项打击行动,集中整治了重点地区和治安突出问题,保持了去年以来发案数下降、破案数上升的良好势头。第三季度,全省破获了一大批重特大案件,如惠州市“7·11”绑架勒索300万元的案、广州市白云区侦破“8·3”冒充警察持枪抢劫260万元案等;破命案666起,破案率为74.7%,破案率同比上升10.6%;侦破抢劫案件9431起、抢夺案件7822起、盗抢机动车案件10088起,侦破盗抢机动车案件同比上升了20.1%。打掉了一批特大“两抢”犯罪团伙和盗抢汽车犯罪团伙。

  破获毒品案件1700起,抓获犯罪嫌疑人1824名,缴获海洛因51.4千克、冰毒395.8千克、摇头丸51万粒,摧毁了一大批制贩毒团伙和网络,遏制了毒品犯罪猖獗的势头;查处治安案件78704起,同比增多10.6%。

  破获经济案件近千起

  7-9月,全省共破获经济犯罪案件995起,挽回经济损失8054万元,抓获犯罪嫌疑人1518名;捣毁印制假人民币窝点1个,缴获假币1亿多元;针对合同诈骗等商贸领域多发性案件开展了专项打击,侦破了一大批影响面广、性质恶劣、危害严重、案值较大的犯罪案件。

  第三季度开门接访期间,全省公安机关共受理信访案件8432起,依法处理解决88360起,办结率99.1%,停访息诉率98.3%,一大批疑难信访重点案件得以解决,一批老上访户停访息诉,缓解了警民之间的矛盾。

  省公安厅指出,广东的公安工作虽然取得了一定成绩,但离党委、政府和人民群众的期望还有相当差距,特别是“大接访”中暴露出的公安执法工作和队伍建设存在的诸多问题必须高度重视,认真解决。下一步,省公安厅将大力加强公安机关“四个能力”建设,不断提高执法工作水平和队伍建设水平。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网