新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

夜半频拨120找护士聊天


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:11 南方都市报

  夜半频拨120找护士聊天

  骚扰电话导致肇庆120经常无效出车,医务人员为此提议拨120收费

  本报讯(记者庄杨杰)肇庆市120急救中心的一项统计结果显示,时下平均每一天,120接到求救电话约150个,而其中有效的电话竟不到10个,还不到求救电话总量的10%。其中大

部分是骚扰电话,每当夜深时,就会有些不道德的市民拨打电话来骚扰当班护士,有说想聊天的,有说找出去喝酒、开房的。该中心负责人称,这些骚扰电话导致120经常无效出车,严重浪费了救护资源。

  日接电话150个 有效不到10个

  记者昨天来到了肇庆市120急救中心,该中心挂靠在肇庆市第一人民医院。该院医疗质量监控科科长、前任的120急救中心主任王卫国介绍,120电话由5名护士专职轮班24小时不间断接听,城区的群众如有需要急救服务的,一般都是由这里协调。如今每天大约能接听150个的求救电话,但是其中只有不到10个是有效求救,其他多是骚扰电话。

  王科长告诉记者,虚假求救电话是导致无效出车的一个原因。日前市区有一名陈姓群众拨打120电话,称其感觉不适,需要急救车前往家中救助。值班护士本着救人的宗旨,立即通报出车。但当120救护车来到所指地点后,却没有找到事主,询问周边群众时,大家都在偷笑,司机才明白被捉弄了,这次出车即转为无效。

  据介绍,除去虚报假信息外,还有骚扰电话。因为接听120电话的都是女护士,每当夜深时,总会有一些不道德的市民打电话来,说想聊天,或者说想出去喝酒、开房。有一次一名男子在市区沿途不间断地用公用电话拨打120,内容完全与急救服务无关,当值班护士拒绝与其通话后,他甚至破口大骂,讲一些低级下流的语言。最严重的一次,这名男子从夜晚10时许频拨电话至次日天明,时间长达12个小时。后来120把这一情况通报给110,110按照来电显示的电话号码追寻,将该男子抓获,随后对其批评教育并拘留10天。

  此外,还有一部分是不懂事小孩子胡乱拨打,以及一些市民不清楚120的特殊用途,打电话来咨询医疗情况的。

  120免受骚扰必须收费?

  王科长介绍,这些无效电话严重影响了120急救中心的正常工作。由于无效电话拨得多,时间久,造成“120”占线是必然的,耽误了需要急救的病人的时间。而那些骗急救车出诊的虚假电话,则浪费了有限的医疗资源。

  王科长无奈地表示,除了加强宣传,目前还没有有效的办法来解决骚扰电话。他说,110如遇到虚假报警,可当即抓获处理,大家对它还是有畏惧感,但120确认是骚扰电话后,还要报警请求110协助处理,即使抓到了骚扰人也只是拘留,120的骚扰电话也因此相对多些。

  对于120的这种尴尬局面,该院一位医务人员建议对120进行高收费,因为120受骚扰的最主要原因在于免费。他表示,收费情况根据各地经济情况决定,但是必须高于当地声讯台,如一次1至10元。这样一来,骚扰者或许会转拨声讯台。而1至10元的收费标准相对一条生命来说是非常值得的。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网