新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

老人被狗咬病发住了院 责任谁来负?


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:15 沈阳晚报

  老人出门散步被狗咬,引发心脏病

  住进了医院,可狗的主人宣称,“狗咬的我管,不是狗咬的我管不着。”对于责任谁负的问题,双方一直僵持不下。11月2日,读者邹先生向本报反映了此事。

  据邹先生介绍,10月10日晚,他的母亲饭后在文艺路散步。路过一家游戏厅时,突

然蹿出来一只狗,照老人的后腿咬了一口,把裤子也咬破了。当时,狗的主人也就是游戏厅的老板走了出来,双方就此事发生了争执。期间老人还摔倒了,过后,游戏厅老板把老人送到了医院,当晚进行了几项基本检查。

  按照医生的要求,13日老人住了院。医生的诊断为“高血压性心脏病”,狗的惊吓为诱因。可是狗的主人却不再露面,并声称,只是被狗咬的有关事情他们负责。双方一直僵持不下,目前,老人的住院费用已达三千多元,一直由家属垫付。

  随后,记者与邹先生找到了狗的主人李女士。李女士向记者讲述了当时的事情经过,基本和邹先生的反映相一致。她说,事情发生后,他们也想负责任,但是他们认为,对于老人被狗咬的有关情况,比如赔偿破损的裤子,上医院做基本检查都可以,可是老人年纪大了,如果身体方面的疾病也由他们负责,他们感到不能接受。

  针对此情况,记者采访了辽宁同泽律师事务所的刘东亚律师。刘律师告诉记者,这种情况主要看病人住院是不是由于狗咬人造成的。如果狗咬人确实是引起住院的诱因,那么病人的家属可以要求对方承担住院的责任和一定的赔偿;如果对方认为狗咬人不是造成病人住院的原因,那么双方可以到法院进行鉴定,看狗咬人和造成病人住院有无直接关系,是否是造成病人住院的诱因。本报记者刘洋实习生吴慧美


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网