新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

广东工商报原正副社长双双受审 涉嫌共同受贿238万,“一哥”豪宅香车送女友


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:20 南方日报

  本报讯(记者/李静睿)昨日上午,原广东工商报社长黄德荣、副社长宋南涉嫌受贿一案在广州中院公开开庭审理。广州市检察院指控两人利用职务便利,在7年内累计收受广州广雅印务、广东财贸管理学院印刷厂所给高达238万余元的印报“回扣”。

  今年55岁的黄德荣在上世纪80年代一直在上海华东师范大学任教,1993年,经国家新闻出版总署批准,广东工商报正式创刊。1996年,黄德荣、宋南两人齐齐升迁,分别担任社

长、副社长职务,宋南负责采访、编辑、出版和印刷业务,黄德荣则全面负责报社的工作,并且拥有广东工商报唯一的资金审批权限。在广东省第四次报业先进经营管理工作者的评选活动中,黄德荣被选为全国报业先进经营管理工作(生产)者。

  据指控,从1997年底开始,负责联系印刷厂的宋南认识了广州广雅印务的负责人冯某,后者承包了广东工商报的所有印刷业务,并按照每份报纸两分或者两分六给宋南回扣。冯某中途跳槽至广东财贸管理学院印刷厂,但却一直和广东工商报维持着业务往来。一直到2003年,宋南共从冯某处拿到了238万余元的“回扣”,宋南本人拿了1/3即79万元,另外159万则“上供”给黄德荣。

  从今年3月案发至今,黄德荣没有退出一分赃款。在昨日的庭审中,黄德荣称159万有的用于为患癌症的妻子动手术、小孩读书和自己治疗糖尿病,另有一大笔钱用于“家乡修路的公益事业及给很多学校捐款”,所以无法退赃。公诉人员举证指出,黄德荣并不如其陈述般无力退赃,他曾为女友在凤凰城购买了一套价值110余万元的房产及一辆价值30万元的日产轿车,同时,还在其账户上打入了30万现金。举证之后,黄德荣没有反驳。

  宋南在庭上仅对受贿的金额提出疑问,声称“时间跨度太大,记不清了,但肯定没有79万那么多”。同样没有退赃的宋南表示钱全部花光了。他表示自己从来没有主动索贿,而是冯某将给回扣描述为“行规”和“感谢”。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网