新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“刀锋战士”灾难发生冲前头


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:20 南方日报

  “刀锋战士”灾难发生冲前头

  省内外抢险少不了广州消防特勤大队,其范例成为研究课题

  烈火金刚——消防员背后的故事

  本报记者 项仙君 刘中元 通讯员 孙江敏

  编者按 和平年代谁每天都在赴汤蹈火?是公安消防战士!近年来,我省消防官兵在一个个灾害事故发生时出生入死,为抢救人民生命财产立下汗马功劳,多次被省委、省政府通报表彰。在“11·9”消防宣传日即将到来之际,记者再次走近这群最可爱的人,分享他们的快乐与艰辛。

  2000年的“4·21”广州石化大火;2003年“7·28”钟落潭液化石油汽泄漏;2003年“11·15”番禺仑头油囤大火以及当年的湖南衡阳大火的跨省救援;2004年梅州“8·28”矿难救援;2004年“12·30”城建总大火;今年的“7·21”海珠城救援以及“8·1”的英德塌楼事故……掰着指头一数,从2000年到现在,广东省全境及跨省区的大型抢险救援,都有广州市消防局特勤大队官兵的身影。

  前天上午,当记者来到位于广州市吉山的广州市消防支队特勤大队时,却发现这里空空荡荡,看不到几个人影。副大队长罗志勇告诉记者:战士们或执行任务或训练去了,很少有人闲着。对被誉为广州市消防局王牌部队的该特勤大队来说,这已是一道常见的风景。

  扑灭石化大火保住黄埔

  “今年广州消防特勤大队已成立10年了,与常规的消防队相比,它的最大特点就是苦、累、技术要求高,其救援范围已从地面发展到高空、地下和水下,没有一宗事故可以掉以轻心!”罗志勇介绍说,在历次抢险救援中,给他留下最深印象的是2000年4月21日的广州石化厂炼油车间的大火。当时4个大罐全部装满重油,其中2号罐起火“当时我们的任务就是冷却和堵漏。”一到现场,发现油已经流满地,油流到哪里火就烧到哪里,整个地面一片火海。“若不能迅速降温冷却油罐,及时控制流淌火势,一旦4个油罐爆炸,黄埔区都保不住了!”

  罗志勇率领特勤队员逼近距离火场只有10米处堵漏,但水枪派不上用场,油罐阀门处喷出的油压,远高于水枪压力。现场救援人员找到该厂技术人员,讨论后决定进行工艺灭火测试,利用油罐内的大量管道进行分流,将油罐里压力减少到最低。从早上7时排险到当天上午10点多,火势才基本控制。

  此外,广州特勤大队曾在弥漫五公里的广州钟落潭液化气泄漏事故中成功堵漏,隔江扑灭番禺油囤大火,从海珠城塌楼里拉出被困民工,每一宗事故都惊心动魄。

  抢险范例成为研究课题

  特勤大队的设备多,特勤队员除了熟练掌握这些器材外,还要对外班辅助作战的器材有全方位的了解。例如,一辆车就有8大类的器材,包括侦检、输转、堵漏、破拆、照明、洗消、警戒、个人防护等。而每一大类中又分很多小类,比如侦检里面又分毒气探测仪、生命探测仪、气象探测仪等等,这些机器都是进口的,资料全是英文,而消防战士一般都是初、高中毕业,只有拼命学习。

  现场救援知识,对战士们来说有很高的专业要求。据介绍,不明气体事故现场的救援,往往最容易酿成大祸。如有毒气体有上千种,它们的理化特性怎么样,出事后可能会有什么样的反应,将给周边群众和消防员带来什么样的影响?救援中,这一连串的问题既是对队员的生死考验,也是对专业知识的临场考试。

  战士们服役期只有两年,必须在最短的时间内成为专家,因此大家普遍没有休过假,训练多、任务重、休息少,但大家都挺过来了。令罗志勇感到自豪的是,几年来,虽然历险无数,但特勤队员基本无人受伤。他们的经验让全国同行深为敬佩,前来参观学习的络绎不绝,全国武警的最高学府廊坊武警学院的专家还专程前来调研,把他们的抢险案例作为课题来研究。

  图:

  今年8月1日,英德市某超市塌楼,广州消防特勤大队在现场救人。 资料图片


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网