新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

昨来穗为歌舞话剧《金大班的最后一夜》造势 刘晓庆:演年轻人我一样行


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:21 南方日报

  本报讯(见习记者/何东运)昨天,刘晓庆来到广州,为其领衔主演的大型歌舞话剧《金大班的最后一夜》造势。该剧将于本月24日至26日在广州友谊剧院上演。

  年龄大不是问题

  在该剧中,年过半百的刘晓庆扮演从20多岁到40多岁的“金大班”,她将演唱话剧主

题曲和上世纪30年代的上海时代曲,还将表演探戈、双人爵士等舞蹈。其中有一段刘晓庆边饮酒边表演的“醉舞”,是该剧的华彩段落。

  在话剧中扮演与实际年龄相差较大的角色是否有困难?刘晓庆认为,作为一个演员,应该能表现不同年龄层的角色,老演员并非只能扮演中老年角色,只要演技好,演年轻人物一样出众。

  从来未涉足话剧领域的刘晓庆坦言,从一个影视明星再到“金大班”中的舞蹈演员,她并没有胆怯,虽然是首次演原创话剧,但她有一股“初生牛犊不怕虎”的心态。剧本要求演员具备全面的素质,如歌唱、舞蹈、身材、形体、表演方面,要求都很高,她相信自己的舞台驾驭能力,而首轮演出观众的强烈反响也证明这部话剧是成功的。

  最高票价880元

  《金大班的最后一夜》今年1月开始公演,首轮在上海、北京、南京的演出极其火爆,一度出现一票难求的场面,在上海的票价甚至卖到1800元。此次来广州是第二轮全国巡演的其中一站,最高票价880元,最低180元。

  是不是刘晓庆的明星效应让“金大班”也跟着红火起来?刘晓庆的名气会不会让舞台上的“金大班”黯然失色?对此,刘晓庆表示,要有好剧本才能演出好戏,《金大班的最后一夜》本身是个很好的剧本,而且剧组人员阵容强大,由著名导演谢晋担任艺术总监,余秋雨为文学顾问,朱大坤和谢衍(谢晋儿子)担任制作人,著名作曲家陈钢作曲,这是一个团队的成功,并非她刘晓庆一人的功劳。

  执行导演徐松子说,刘晓庆的一流演技,让刘晓庆和舞台上的“金大班”像“糖”和“水”一样,溶化在一起成为“糖水”了,并非是因刘晓庆的名气而使这部话剧如此火爆。

  《金大班的最后一夜》

  根据台湾著名作家白先勇同名小说改编的歌舞话剧,以音乐、歌舞、对白等为重要剧场元素;以爵士、华尔兹等乐章的组合变奏来结构全剧的人物命运和故事的起承转合;以《何日君再来》、《花好月圆》、《夜来香》等流行于上世纪三四十年代的怀旧金曲作为贯穿全剧的主题旋律和乐章。

  剧中叙述的是上世纪40年代至60年代,从上海“百乐门”到台北“夜巴黎”的一段风花雪月的故事,讲述了风华绝代的舞女大班金兆丽及“百乐门”四大美女的风月传奇和悲情因缘。

  图:

  昨天,54岁的刘晓庆在广州谈起主演《金大班的最后一夜》歌舞话剧的经历时眉飞色舞。本报记者 刘力勤 摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网