新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“雪冬草”坑了患者毁了信誉


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:21 南京报业网

  【江苏商报报道】 本报记者黄长满报道

  市民鲍大爷今年已经七十多岁,衣食无碍,本该开开心心安度晚年,但一年多来他一直忧心忡忡,家中七盒名为雪冬草的“药”成为他一块难祛的心病。

  鲍大爷告诉记者,在2003年有一段时间一种名为雪冬草的产品铺天盖地在媒体上做

广告,声称“不开刀就能治好白内障 ”,并承诺“无效退款”。他的眼睛被白内障折磨有好几年,本打算做手术的,但看到有这样的药立即打消了这个念头。于是就来到志信堂大药房,坐堂医生在检查了他的情况下说完全能够治愈,并一下给他开了三个疗程。

  由于担心效果,鲍大爷说他开始只买了一个疗程,服用后并没有感觉到广告上说的效果。打电话过去咨询,专家告诉他,他的年龄大了所以显效很慢要继续多用就可以了。鲍大爷信以为真,先后在新街口第一药房、乐富来大药房分别又买了一个疗程。在继续服用过程中,他发现效果还是没有出现,眼睛却出现刺痛感。原先可以看到大字,到后来竟看不见了,视力差了很多。鲍大爷立即停用,并向有关部门反映,但一年时间下来杳无音信。最近他才打听得知,在有关部门查处后,该药的经销商已经撤离南京。

  “还有七盒还没有使用,现在该如何是好?用是不敢用了,扔了又觉得可惜。”昨日记者来到鲍大爷家,鲍大爷一脸无奈。他说,他找过药店,可药房说雪冬草只是在药店代售,不关药店的事。找到执法部门,执法部门说早已处理过,结案了。记者从雪冬草的外包装上看到,它竟然不是药品,而是一种消毒产品,批准文号为晋卫消备字(2003)第0027号。包装上本品功能一栏写着:清除白内障、明目退翳。

  记者根据包装上的联系方式找到了生产商——山西草泽堂生物工程有限公司。该公司办公室李主任告诉记者,雪冬草去年底就已经停产了,就是各地经销商夸大宣传引起各执法部门的调查、处罚,公司被迫停产。公司不想再参与到这件事中来。对于鲍大爷的投诉,李主任表示,这种产品当初生产时考虑到申请准字号药品费用巨大,所以申请了当地的消毒产品批号。虽然还不能称为药,但效果确实很好,现在还有很多消费者要买。她建议鲍大爷使用下去,如果真的要退货,公司可以帮助代售。对于记者提出的直接退货退款,李主任表示了否定。(4版《民生通道》)

  (编辑涵烁)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网