新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

按生物钟安排作息是最好养生法


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:22 南方日报

  养生

  人体内分泌功能的正常,需要一个符合自然规律的生活节奏。我们每天睡眠、工作、吃东西等活动,存在一个二十四小时的循环规律,这就是我们身体内的生物钟(有的科学家称其为“生理钟”)所支配的。

  科学家不仅发现了生物钟与太阳光之间发生关系的机理,还通过了解生物钟的结构、机理和调节性能,找出人类调整和适应时差的最佳方案。比如:每天早睡早起。因为早晨7点到8点是肾上腺激素分泌最旺盛的时间段,因此,上午的工作效率也相对比较高;到了中午,肾上腺激素分泌逐渐减少,尤其是午饭后人就感到疲劳,这时候工作效率明显降低,如能小憩片刻,可以缓解疲劳;到了下午2点至4点肾上腺激素分泌又有一个小高峰,所以下午也是做重要工作的合适时间段;四五点钟,又是一个低谷;晚上12点肾上腺激素分泌降至最低谷,此前最好能上床睡觉。

  所以人们应该根据人体的这一生物钟安排作息时间,使生活节奏符合人体的生理自然规律,才可以保持充沛的精力,不容易得病,人也显得较为年轻有朝气,这才是最好的养生方法。当然,长期上夜班者,如医护人员、夜班编辑、出租车司机等,保持常年白天睡觉习惯,只要达到7小时睡眠要求,也可以形成自己的正常生活规律。这就像坐飞机到地球上不同的时区,生物钟不能够即时转变到新的早晚节奏中去,会感到精神不振还伴有失眠等现象一样,当生物钟慢慢地调整至新的早晚节奏,便可以适应下来。失眠也往往是迷失生活规律造成的,所以一般医生不主张使用安眠药,实在睡不着,要用正确的方法进行调节。

  欣欣


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网