新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

供电局: 辐射远低于国家标准


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:25 南方日报

  新闻追踪

  本报讯(记者/陈默)近期,深圳香蜜湖片区新天国际名苑、熙园等楼盘的业主质疑附近在建的110千伏变电站辐射可能影响健康(见本报10月26日B05版报道),昨日深圳供电局对此作出正式回应,表示业主们的担心完全是出于误解。

  供电局宿舍和变电站同一幢楼

  “深圳供电局的岗厦宿舍楼和110千伏岗厦变电站设在同一栋楼,几百名供电局干部职工以及他们的家属都住在这栋楼里。这是变电站辐射对健康没有影响的最好证明。”深圳供电局有关负责人介绍说,电磁辐射无处不在,只要有电或无线电波的地方就一定会有电磁辐射。医学上有很多通过电磁辐射治疗疾病的理疗仪器,而地球本身也是一个大磁场。因此,要对电磁辐射有科学客观的认识。

  这位负责人表示,输电线路和变电站的电磁辐射频率为50HZ,属于极低频的电磁辐射,与其他高频辐射(如手机)等属不同类型。高频辐射即使功率较低也可能使人体产生微弱反应,如轻微发热等,但低频辐射会随距离增加而急剧衰减。以110千伏香蜜湖变电站为例,变电站西侧住宅距站区围墙17米,距电气综合楼32米,经测量,红线内和红线外射频场强和工频场强分别为0.5V/m和6.8V/m之间,远远低于国家标准的4000V/m限值。而靠近围墙附近已达到极低水平,不会对公众产生不良影响。

  “长期在变电站内和发电厂内值班的工作人员,健康都没有受电磁辐射影响,也没有专门电磁辐射防护装备或特殊经济补助。”这位负责人说。

  选址早于楼盘销售时间

  “之所以要在香蜜湖片区建变电站,目的是缓解该地区的用电紧张局面,归根到底还是造福市民。”该负责人表示。据了解,香蜜湖变电站工程2002年7月立项,2005年8月开工,2005年9月23日因附近小区居民担心变电站有电磁辐射,对选址有意见并阻挠施工,之后一直处于停工状态。

  据介绍,香蜜湖片区目前用电主要从110kV景田站和220kV梅林站引接,供电半径大,且以上变电站10kV部分均已满载负荷运行,无法满足电力负荷增长要求。记者从深圳市规划局获得的香蜜湖片区的法定图则上发现,变电站是按照这份法定图则所确定的位置选址的,选址的确规划在住宅小区旁。而从通过的时间看,也早于新天国际楼盘的销售时间。供电局表示,该变电站为综合自动化无人值班变电站,无污水、废气排放。站址从市政规划、技术、经济等角度考察均是合理的,不会对周围居民的生活造成不利影响。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网