新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

非绿标车限行延至明年6月底 外地车首次纳入限行范围


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:25 南方日报

  本报讯(记者/佘慧萍)继今年7月1日至今年年底深圳本地车实行非绿标车限行后,从明年1月1日起至6月30日,深圳将启动非绿标车第二阶段限行,限行的机动车不仅包括本地车,还首次纳入外地号牌的机动车。

  在限行时段进入深南路的机动车,必须持有向深圳市环保局申领的绿标。现阶段,深圳对20座以上(含20座)的载客汽车暂不限行,以鼓励更多消费者乘坐公交车,执行任务的特

种车,包括警车、消防车、救护车和工程抢险车,也不在限行范围。

  外地车不需申领黄标

  昨日,深圳市环保局和深圳市公安交警局以联合通告的形式正式发布了第二阶段限行实施时间。按照通告规定,本地和外地非绿标车限行的路段为深南路(深南路华富路口至新秀立交段),限行时间为每天上午7时至9时,下午5时至7时这两个上下班高峰时段。

  与深圳本地机动车不同的是,外地车环保分类标准不设黄色环保分类标志,所以外地黄标车不需要申领黄标。外地机动车绿色环保分类标志分长期和临时两种,长期绿色环保分类标志(以下简称长期绿标)有效期为1年,临时绿色环保分类标志(以下简称临时绿标)有效期为30天。申请人可根据需要自主选择。

  首次申领不用测排气污染

  深圳市环保局工作人员介绍,外地机动车首次申领绿标不进行排气污染监测,申请人将车辆开到发放现场进行车型核查,同时携带车辆行驶证(原件)。填写申领表就可以申领。绿标到期后,需在限行时段进入限行区域的机动车需要换领绿标。

  换领临时绿标的车辆,无论换领前是临时绿标还是长期绿标,无须进行排气污染检测,申请人凭车辆行驶证(原件)直接到各发放点换领临时绿标;换领长期绿标的车辆,无论换领前是临时绿标还是长期绿标,申请人应当先到受深圳市环境保护局委托的机动车检测站进行排气污染检测,凭未超过60日的检测合格单及车辆行驶证(原件)到各发放点换领长期绿标。除换领长期绿标进行尾气检测费需要支付检测费用外,机动车绿标发放不收取其他费用。

  申领长期绿标、临时绿标的时间分别从今年11月7日和12月20日开始,绿标发放点有深圳市环保局机动车尾气复检点、广深高速同乐检查站及梅观高速梅林收费站。

  链接

  申领绿标时间地点

  1.深圳市环保局机动车尾气复检点。地址:福田区上梅林中康北路福田城管局西侧

  工作时间:周一至周五

  8:00-11:30,14:00-17:30

  电话:83127392

  2.同乐外地车环保分类标志发放点。地址:广深高速同乐检查站东行货车通道处

  工作时间:周一至周五

  7:00-19:00

  电话:81866751

  3.梅林外地车环保分类标志发放点。地址:梅观高速梅林收费站出口处

  工作时间:周一至周五

  7:00-19:00

  电话:81866752

  图:

  今后,外地车也要贴上绿标才能进入市区限行区域。 丁玎 摄


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网