新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

16岁打工仔轧伤手指缺钱医 违规操作致伤该谁买单? 厂方:一次性补助已属人道主义


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:25 南方日报

  报料新闻

  南方热线:020-87360888

  深圳报料:0755-83266969

  本报讯(记者/甘雪明)“因在做工时不小心操作失误,右手被严重轧伤,小手指极有可能残废,治疗费用需要5万多元,而厂方却只愿意出2.1万元一次性了结,还称对受伤不负任何责任……”廖先林的父亲向本报投诉。四川籍的廖先林年仅16岁,如今却躺在病床上。昨日,他的父亲向记者讲述了廖先林在深圳罗湖加工厂做工的不幸遭遇。

  做工受伤右手被轧

  昨日,记者在医院见到了仍然躺在病床上的廖先林,他告诉记者,今年9月13日他应聘到罗湖区科盛印刷有限公司做了一名普工,月薪800元。公司当时并没有和他签订劳动合同,双方只签订一份劳动协议书,之后也没有给他购买社会保险,工伤保险,上班时也没有工卡。

  进厂后不久,廖先林被厂方安排操作啤机(打压制作包装纸盒的机器)。10月24日晚上7时30分左右,由于操作机器时,右手没有及时抽出,被机器轧得鲜血直流。之后到医院诊断为,右手挤压伤:右第2—5掌骨骨折、右拇指末节指骨骨折,小指有坏死可能。

  没钱疗伤揪人心

  而让廖父忧心的是,廖先林10月24日受伤住院,10月27日那天,由郑厂长出面送来了2.1万元,还让他和公司签了一份“一次性补助”协议。10月29日,公司支付了廖先林从9月13日至10月24日的工资共计1050元。

  廖父带着哭腔称,“为了给儿子治疗,家里的房子都已经变卖,但仍然不够,而儿子的伤却不能拖,以后的日子真不知该怎么办。”

  厂方

  给钱已属人道主义

  在采访完伤者后,记者电话采访了该厂的郑厂长,他对记者解释说,当时科盛印刷有限公司招聘廖先林时,安排他当普工,具体的工作就是打杂搬东西(廖先林则称是厂方安排他开啤机的),而并没有让他去操作啤机。虽然他是在工厂受伤,但系他违规操作所致,厂方并没有责任。

  郑厂长还告诉记者,事情发生后,厂方第一时间把他送到医院,之后,厂方和廖先林家属签订了一个一次性补助他2.1万元的协议,这笔补偿金完全是出于人道主义考虑。对于廖先林的第二次手术及今后的治疗所需要的3万元左右的费用,科盛公司却表示不再支付。

  劳动部门

  可申请劳动仲裁

  无奈之下,廖先林的父亲找到劳动部门。

  市劳动部门一位负责人称,虽然由于廖先林进公司时没有签订劳动合同,也没有工卡等证明双方存在劳动关系的证据,但并不意味着他们之间没有存在劳动关系。只要有人证物证,一样可以证明两者之间存在劳动关系,一样可以按照劳动法要求用人单位赔偿。他介绍说,受伤者可以到劳动部门申请劳动仲裁,如果劳动仲裁的证据不足,可以直接去法院起诉用人单位,要求支付赔偿。

  (报料人:谢先生 报料奖:100元)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网