新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

创建“六好”平安和谐社区


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:32 大洋网-广州日报

  本报讯

  (记者曾卫康 通讯员刘志伟)11月1日至2日,广东省委、省政府在广州市召开全省社区建设工作会议,提出“创建‘六好’平安和谐社区,共筑安居乐业美好家园”,推动我省的社区建设上新台阶。省委副书记刘玉浦,中央先进性教育活动巡回检查组副组长周敬东,省委常委、组织部长胡泽君,省委常委、广州市委书记林树森,省人大常委会副主任汤维

英,省政府副省长李容根,省政协副主席陈蔚文,广州市委副书记、市长张广宁等省市领导出席了会议。

  刘玉浦代表省委、省政府作了工作报告。他说,这次会议是在全省上下认真学习贯彻党的十六届五中全会和省委九届七次全会精神的新形势下,由省委、省政府召开的一次重要会议,也是贯彻全国社区建设工作会议精神和落实先进性教育活动整改措施的一项重大举措。省委、省政府高度重视社区建设工作。今年4月,中共中央政治局委员、省委书记张德江和省委副书记、省长黄华华先后就社区建设工作作出重要批示。8月上旬,张德江又专门到广州考察社区建设工作,并发表了重要讲话,深刻阐述了建设平安和谐社区的重要意义,深入分析了当前社区建设面临的新问题,明确提出了七条措施,对推进我省平安和谐社区建设具有重要的指导意义。

  刘玉浦指出,近年来,在各级党委政府的重视和领导下,各职能部门齐抓共建,居民群众广泛参与,我省社区党的建设和社区建设取得了比较大的进展。一是以社区党组织为核心的组织体系进一步健全,二是社区基础设施和服务功能进一步完善,三是社区工作者队伍建设进一步加强,四是社区文明水平进一步提高。但也存在着发展不平衡、认识不到位、基础设施落后、办公经费不足、机制不健全等问题。必须引起高度重视,认真加以解决。

  刘玉浦强调,加强平安和谐社区建设是城市基层管理体制改革的迫切需要,是构建和谐广东的重要基础,是巩固党的执政基础的必然要求,是发展基层民主的重要途径。在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的历史新阶段,加强平安和谐社区建设,使社区成为社会服务的载体、社会管理的依托、社会稳定的基础,在发展基层民主方面发挥示范作用,在提高居民生活水平和质量上发挥服务作用,在密切党群干群关系上发挥桥梁作用,在创建安居乐业美好环境上发挥促进作用,对于实践“三个代表”重要思想,提高科学发展的水平,对于实施城镇化战略,促进城市经济发展和社会全面进步,都具有十分重要的意义。(下转A6版)(来源:广州日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网