新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

用“一视同仁”根治侵权


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:36 东方网-劳动报

  进城务工人员合法权益遭受侵害有多种原因,究其根本,城乡二元结构形成的城乡巨大差异是一个重要因素。因此,要有效维护进城务工人员权益,必须针对这一点采取相应措施。

  一是提高对进城务工人员进城就业的认识。农村城镇化,农村人口流向城市,是社会发展的必然要求。从这个意义上说,每一个劳动者在就业权益上应该是平等的。有关部门

应从管理制度和体制上确保农民工利益得到社会保障。

  二是提高用人单位的法律意识。首先,在非公企业和部分政府部门中,广泛开展法治教育和职业道德教育。企业要恪守商业信誉,及时兑现对员工的承诺,尊重保护员工的合法权益和生命财产安全。各级政府监督职能部门则应加大执法检查的力度,对蓄意侵害进城务工人员合法权益的人和事,要严肃处理,加大违约失信的风险成本。

  三是建立进城务工人员就业服务救助中心。目前一些农村剩余劳动力输出较大的省份,大都以县为单位在接纳进城务工人员的经济发达地区设立了劳务办事机构,但其职能主要以收取中介服务费为主。这些组织应该把工作重点放在为进城务工人员提供风险救助、法律援助等方面的服务上,切实关心他们的生活,解决他们的实际困难。

  四是大力创办民工子弟学校,保障农民工子女接受义务教育的权利。流入地政府应采取多种形式,接受农民工子女在当地的全日制公办中小学人学,在入学条件等方面与当地学生一视同仁。对那些由社会力量举办、专门招收农民工子女、办学条件尚未达到规定标准的学校,各级政府和教育行政部门要给予扶持,将其纳入当地教育发展规划和体系,统一管理。

  当然,最有效的办法是要逐步改革城乡二元化户籍管理的模式。

  □张国来


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网