新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国卫生部长高强强调:解决医患矛盾关键在医方


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:41 中国新闻网

  中新网11月3日电 中国卫生部部长高强在今天出版的《人民日报》上撰文称,解决医患矛盾关键在医方。

  和谐是医患关系的主流,不和谐是支流,但不可忽视存在的问题

  高强在文章中说,医疗卫生工作与人民的健康和生命密切相关,人民群众往往通过医

疗卫生服务看经济社会发展成果,看党风政风建设,看政府管理水平,看社会公平和谐。医疗服务救死扶伤、治病救人,从一定意义上讲,决定着患者的生死存亡。医务人员和患者之间有一个共同目标就是要战胜疾病,减少痛苦,保障健康和生命安全。医务人员和患者之间必须互相信任、互相尊重、互相理解、互相帮助。

  当前大家十分关心和关注医患关系,对总体形势应有一个正确的估计。从总体上看,医患关系是基本和谐之中存在着局部的不和谐;大的和谐之中存在小的不和谐。和谐是主流,不和谐是支流,但我们绝对不可忽视存在的问题。

  目前,全国每年医疗机构提供医疗服务的人次达20多亿,即使我们做到99%和谐,只有1%不和谐,也有2000万人次,绝不是小数目。医疗服务直接关系到人的生命安危,医务人员的一次失误,可能给患者和家庭带来不可挽回的损失。

  高强说,我们挽救一个患者的生命,患者及其家属会终生铭记医生的恩德;由于我们的失误,使患者失去生还的机会,他们也会遗憾终生。各级卫生部门和医疗机构对于医患关系中存在的问题不能漠视,它不仅直接影响部分患者的切身利益,而且影响正常的医疗秩序和质量,影响广大医务人员的士气和情绪。构建和谐医患关系,是关系到医务人员工作环境和成长、发展的重大问题。

  高强指出,党和政府一直高度重视建立和维护和谐的医患关系。许多医院实行医院开放式管理,建立医患沟通监督机制,保证医疗信息畅通等方面,取得明显成效。但医患关系紧张,彼此缺乏信任,医疗纠纷增加,是当前一个十分突出的问题。特别是近年来相继出现个别患者或者患者家属伤害医务人员的极端事件,干扰了正常医疗秩序,甚至直接危及医务人员人身安全。这提醒我们,必须充分认识构建和谐医患关系的重要性和紧迫性。

  构建和谐医患关系,医疗机构和医务人员是主导

  高强指出,医患关系成因复杂,既有体制、机制上的问题,也有思想观念转变方面的问题,还有管理监督不力等原因。解决这些问题,需要各方共同努力。

  尊重病人、理解患者,是构建和谐医患关系的关键。医学发展史证明,只有医务工作者充分尊重患者的知情权、选择权,建立良好的医患关系,才能使患者积极支持、配合诊疗工作,才能推动医学事业的发展。

  高强要求,医疗机构要坚持为人民健康服务的办院宗旨,建立和完善医患沟通制度、投诉处理制度。医务人员是治病救人的使者,也是服务者,要转变服务理念,体恤患者的痛苦,尊重患者的意愿,力让患者获得最佳的治疗效果。医疗活动具有高技术、高风险的特点,在治疗中会有发生意外的可能,患者也要信任和理解医务人员。

  在构建和谐医患关系中,医疗机构和医务人员是主导的方面。只要我们善待患者,加强沟通,设身处地地为患者着想,为患者提供温馨、细心、爱心和耐心的服务,就会赢得患者们的尊重和认同,和谐的医患关系就一定会建立。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网