新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

加班就餐时间应算工作时间


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:50 大洋网-广州日报

  本报讯

  据《法制日报》报道,就餐时间到底算不算是工作时间?李某在和单位解除劳动合同后,把这个疑问带上了法庭。11月1日,江苏省苏州市虎丘区人民法院一审判决:职工在每周工作40小时之外的加班时间中的用餐时间,应当计算为工作时间,并应支付相应的加班工资。

  就餐期间机器仍在运转

  李某是外地来苏州的务工人员,2004年10月进入东泰精密模具(苏州)有限公司工作,并与公司签订为期一年的劳动合同。2005年2月后,由于工作需要,除了一个小时的就餐时间外,李某常常每天要在公司工作11个小时,公司支付了他每天3个小时的加班费。此后,公司以李某隐瞒或虚构事实,不服从工作安排为由,与李某提前解约。

  李某觉得几个月来他每天长时间工作,就连吃饭时也在担心工作,这个就餐时间应该算作工作时间补发加班工资。于是他申请劳动仲裁,但不被支持,他又把公司告上了法院,要求补发加班工资553.92元。

  李某认为他的就餐是在工作中途进行的,虽然他在就餐,但是这期间机器一直在运转,就餐后他的工作量无疑就会加大,因此就餐时间自然应该算作工作时间。而公司却认为李某的说法没有法律依据。

  编后

  吃饭时间补发150元加班费

  法院认为,按照劳动法规,职工每日工作8小时、每周工作40小时。在此期间的用餐时间是否计算为工作时间,尚无法律规定,因此法院对李某主张在这一时间段内支付加班工资的请求难以支持;但职工在每周工作40小时之外的加班时间中的用餐时间,从保护劳动者合法权益的原则出发,该用餐时间应当计算为工作时间,并应支付相应加班工资。据此,法院判决公司支付李某从2005年2月至5月每周工作40小时之外的加班时间中,用餐时间的加班工资150元。(寿晓婷)

  根据《国务院关于职工工作时间的规定》,职工实行的每天8小时,每周40小时的工作时间。但是对于什么是工作时间,法律法规却没有规定。目前包括劳动者从事生产或工作前准备时间、结束前的整理与交接时间、工间休息时间、就餐时间等到底该不该算在工作时间内没有统一的说法,除非职工与企业之间就此类问题在劳动合同中有明确约定。

  新闻链接

  京城法官断案:

  工作期间病亡视同工伤

  据新华社电

  北京市第二中级人民法院日前终审判决:工作期间病亡视同工伤。

  李某在北京市某汽车公司从事电焊工作,于2003年8月23日在工作期间突发脑溢血,经抢救无效次日凌晨死亡。事后,汽车公司既未向劳动保障部门提出工伤报告,也未提出工伤认定申请。2004年5月14日,李某家属向劳动保障部门,申请对李某之死进行工伤认定,同时提交了医院出具的诊断证明书。但汽车公司不同意认定李某为工伤,提交了《关于李某病故事件处理决定》,以此说明该公司已对李某家属给予补偿,事已处理完毕。劳动保障部门于2004年6月作出《工伤认定通知书》,认定李某属于《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项规定的“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内抢救无效死亡”的情形,故认定李某之死视同工伤。汽车公司不服,起诉到法院,法院一审、二审均判决维持了《工伤认定通知书》。(来源:广州日报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网