新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

让文明在这里永驻


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:54 锦州日报

  辽沈战役纪念馆是全国爱国主义教育示范基地先进单位,同时又是锦州对外开放的形象窗口单位。馆宣教部的青年集体作为爱国主义思想的传播者,肩负着这个窗口的历史使命,每天接待着全国各地的观众。自1988年开馆以来,共接待观众1000万多人次,讲解4000余场,为弘扬爱国主义精神,传播革命理想做出了突出的贡献。

  长期以来,宣教部紧紧把握窗口行业“为观众服务,树行业新风”的指导思想,突

出时代主题,唱响爱国主义主旋律,以热情的服务和真诚的信誉赢得了社会各界的赞誉。2000年和2001年连续两年被锦州团市委命名为锦州市“青年文明号”。2002年被团省委授予“青年文明号”,2003年被共青团锦州市委、市劳动局等多家单位授予“锦州市首届十大杰出青年团队”。这个先锋团队十分重视职工队伍自身素质的提高,获得省级“青年文明号”后,他们更是把目标设定在了争创全国青年文明号的高度上。为了给参观者提供更为周到的服务,他们在序厅里设置青年文明号岗,每天派专人身披绶带礼仪上岗,为观众安排讲解,引导参观路线,解答解决观众提出的各种问题和困难。一位外地游客随沈阳园林旅行社在馆内参观时,深深地被全景画吸引住了,结果延误了集合时间,没有跟上车队。游客十分着急,找到了青年文明号服务台。值班团员贾琦同志一面安慰他不要着急,一面拨通沈阳的114查号台,找到了园林旅行社导游的手机,并自费租车把这名游客送上了十几公里以外的高速公路。他们在实施基地讲解过程中,充分利用陈列内容,对观众进行实物讲解,从而达到启迪人生的教育。特别是在对未成年人的教育过程中效果明显。一位来自工读学校的学生,当他听到年仅16岁的小英雄为了人民的解放事业英勇牺牲的故事后,含者泪说:“那些烈士都很小,但他们的事迹都很伟大,我出去后一定好好做人,报效祖国。”

  在发挥基地教育的同时,他们还在拓宽服务领域,由原来的阵地讲解,发展成为内外相结合的宣传模式,组成辽沈战役纪念馆青年文明号演讲报告团,深入机关、工厂、学校、部队、社区、乡村作巡回报告,大力弘扬革命传统和爱国主义、革命英雄主义。从1988年至今共讲解4万余场,作报告5000多场。他们的辽沈决战大型巡展小分队深入走遍了省内14个城市及内蒙古自治区的赤峰市。在赤峰展出时,正值冬季,寒风呼啸,大雪纷飞,因当地条件所限,讲解员只能在空地上讲解。有的女讲解员不顾身怀有孕、呕吐和寒冷坚持工作,当他们看见那些从牧区赶来的孩子们整整齐齐的站在雪地上,认真的听着讲解,严寒和冰雪顿时转化成热情的火焰。他们最多的一天接待观众44批;每人连续讲解时间近5个小时,创造了讲解时间的纪录,受到了观众的热烈欢迎和高度赞扬。

  多年来,辽沈战役纪念馆宣教部始终贯彻着以“业务建设为中心,全面提高服务水平,争创窗口行业的排头兵”这条主线,加强对职工的业务培训,大兴学习之风。1996年,在民政部举办的首届全国烈士纪念建筑物保护单位讲解员演讲大赛中李曼、刘晓光分获一等奖、二等奖;1997年李曼、刘晓光在东北三省“迎回归”讲解比赛中荣获一等奖、二等奖;1999年和2001年教雅波和安恕同志分别被省政府评为优秀讲解员;2001年,宣教部的李曼、刘晓光在“延安杯”全国革命纪念馆系统讲解员讲解大赛中分获一等奖、二等奖,为我馆争得了荣誉,省文化厅还专门向全省文博系统发出了向李曼、刘晓光同志学习的文件。同年11月,在我市举行的“铁通杯”锦州市首届青年形象大使的评选中,我部参评的5位选手在80位选手中脱颖而出,分获金奖、银奖、铜奖、最佳才艺奖和优秀奖。2004年在锦州旅游局、锦州团市委等单位举行的十佳导游员的比赛中,4名参赛选手是刚到我馆的团员和青年,他们克服许多困难,努力争先,全部选手进入了十佳名次,受到各界好评。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网