新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

告别陋习大家谈(24)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:54 锦州日报

  “革除陋习”关系国格人格

  媒体曾报道,香港迪斯尼乐园开放首日,内地游客的随意丢垃圾、恣意坐卧等种种不文明行为就被曝光。对国人的行为举止文明问题,笔者不再多作评说。这里只把我在刊物上见到的文字摘录几段。需要说明的是,我没有去过国外,和“老外”交往不多,更没有崇洋媚外的意思。

  “我常去中东和东南亚一些国家办事。我所见到的机场乘客在每一个登机口都规规矩矩的排队。但另一幕终于在泰国曼谷机场出现了,宣布飞往中国的航班开始登机时,一大批乘客蜂拥到检票口,挤成一大团。扎堆的都是中国人,穿得都挺好,像是商人和公务员模样。”(《环球时报》)

  “在法国工作期间,有一件事刺痛了我的心。我去参观爱丽舍宫,等待参观的长蛇阵有几百米。此时来了几位亚洲模样的人,可能是碰到了熟人,他们悄悄地插进了队里。站在我前面的一位法国青年极为不满,脱口而出‘这些中国人’。他们十有八九是我的同胞,所以只好忍气吞声,不去理会。”(《环球时报》)

  “无意中看到报刊上的公益广告,第一则广告的背景是一个港湾,地点是美国珍珠港。而广告的标题是‘垃圾箱在此’。副标题是‘在美国珍珠港,这句话只写给中国人看!’……看完广告,作为中国人的我心里真不是滋味,但冷静下来想,这到底是谁的错呢?”(《海外文摘》)

  我们是文明古国,但我们却有不少不良习俗。如在公共场所高声喧哗,在文物古迹上乱写乱画,随地吐痰,乱扔脏物,不守交通规则等等。在国人看来这些似乎算不了什么,但在外国人看来却是不能容忍的。

  说句实在话,我们锦州人的素质并不高。上述陋习在我们身上不同程度的存在着。随着我市改革开放的不断深入,经济的不断发展,与我们接触的、合作的外国友人将越来越多。我们实在有必要革除陋习,摒弃不文明行为,养成良好习惯,把锦州人的良好风貌展现出来。这关系到我们的“国格”和“人格”。

  锦州德新里陆成文

  别把办公室变成“办私室”

  自私是人类的本性,不过有的人在理智与欲望的较量中能够坚守住防线,不被蝇头小利所诱惑。但是在现实生活中,有的人则不然,为了节省自家能源,自己的私事常常带到单位干,如写东西用公家的电脑,和亲朋聊天打单位的电话,甚至手机充电器也要恭候在办公地点的抽屉里……如此这般真的是为了建立节约型的家庭绞尽脑汁,付诸了行动?但是却用错了地方,揩了公家的小油滋润了自己的私囊,如此行为折射出这些人自私自利卑微的灵魂,所以希望染上如此不良习惯者该叫停时应叫停。

  石油小学刘默然


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网