新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

幸福之河摇橹人


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:54 锦州日报

  现代京剧《红灯记》里有一个三姓三口革命之家英勇抗日的故事家喻户晓,激励着后人,其中女青年李铁梅更是以鲜活的人物形象留在几代人的心间。在今日的北宁市罗罗堡镇也有这样一个四姓八口的家庭,在社会主义精神文明建设中闪烁着时代的光芒,女主人公汪秀梅同样受到人们的赞赏,当地人亲切地称她为“铁梅”。

  汪秀梅把满腔心血和全部的爱都献给自己特殊家庭的事迹在北宁大地上广为流传。

她的家庭是由三个单元组成:即60多岁的公公婆婆、生身父亲和继母再加上自己的4口之家。这样一个结构复杂的大家庭能够生活得和和美美,全赖于汪秀梅的真诚努力。

  汪秀梅于1986年与张世华结婚,结婚的当天,婆婆给她挂上一个十分珍贵的门帘,那是婆婆早年获得的“文明家庭”白地红字门帘。汪秀梅把这个门帘当成了传家宝,决心将婆婆的业绩发扬光大。当时家里也是8口人:80多岁的爷爷公公和70多岁的大伯公公,还有两个待字闺中的小姑子。因为她是一名教师,丈夫常对她说,你是有文化的人,咱家人口多,有对不住的地方请你多谅解。汪秀梅表面上毫不在意地一笑了之,但她知道自己在这个家中应该扮演的是什么角色。虽然大伯公公差一层,但性格好。爷爷公公却性格孤傲、暴躁,动不动就发脾气,不是摔盆,就是砸碗。凡是在他生气时,婆婆都显示出极强的忍耐性,这在秀梅的心中又留下了尊老的种子。她虽然有时偷偷抹眼泪,把委屈都咽到肚里,但他知道爷爷心眼好,所以她每次赶集或外出都要挑些老人爱吃的东西带回家来。一次老人得了重病,她和丈夫把老人送到医院,自己则黑天白日地陪护。1996年,老人又患上了尿毒症。为了让老人欢欢乐乐度晚年,她每天为老人做些爱吃的饭菜,只要一有空,就同老人唠嗑,帮他解闷,这样一晃就是4年。

  正是家和万事兴,家庭和睦,邻里称赞,亲戚羡慕。她的生父有4个儿子,他和她的继母看到闺女家这么和谐,非得要搬到她家居住,可儿子们看不惯,就是不同意。汪秀梅对哥哥们说,什么闺女儿子的,哪里老人呆得可心,哪里就是他们的家。丈夫张世华对岳父岳母也是体贴入微。冬天,为老人烧好炕。夏天,为老人买了电风扇。白天,4位老人有时帮助他们干点零活,其余时间玩玩象棋,打打扑克,一家8口人其乐融融。

  在孝敬老人,关爱家庭的同时,汪秀梅又把心思用在了家庭致富上。她扣起了大棚,家庭收入开始逐年递增,家里盖起了10间北京平房。小姑子住在小区,经济条件不好,她又主动让小姑子也搬进家来,还为小姑子一家提供扣棚地块,这样一住又是10年。她的家庭成员之间互相尊重,互相关心,同邻里的关系也甚好,为了让乡亲们也过上好日子,她每年都无偿地送给乡亲们扣大棚的秧苗。

  如今,在镇里,若是谁家家庭关系不甚和睦,好事的人们在一番品头论足之后,总好打个比方:你看看人家老张家,再看看汪秀梅……

  汪秀梅虽身处平淡之中,做着看似平常的事,但在这平常与平淡之中,我们看到的是一种境界。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网