新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

承接产业转移重招商 青岛一外企引27个跨国伙伴


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:59 青岛新闻网

  “没想到一家外企落户,就引来27家客户前来考察,有的已经表示出浓厚的投资兴趣。”近日,青岛经济技术开发区一位负责招商事务的官员感慨地说。他告诉记者,新加坡亿升公司与开发区管委签订了投资7000万美元的亿升液体化工码头项目合作备忘录,还邀请了该公司的跨国公司客户一起到青考察,这种伙伴招商的模式与青岛产业链招商的思路不谋而合。

  原来,9月9日,在新加坡山东经贸理事会的推动下,新加坡亿升公司邀请了该公司的跨国公司客户——包括英国石油、富士石油、三井化学、埃克森石油、壳牌石油、拜尔、巴斯夫、陶氏化学、路博润、润英联、东绵等27家世界知名化工跨国公司的43位高层管理人员一同考察访问了青岛开发区。开发区招商机构借机主动与考察团的外方人士进行了接触,与他们建立了联络方式,为今后开展好对欧美国家石化产业的招商工作打下了基础。考察团成员对青岛开发区的投资环境和石化产业基地很感兴趣,并表示要与青岛开发区进一步联络,加深了解,以期合作。

  无独有偶。在全国针织行业综合实力第一的即发集团周围,就通过将贸易客户的关系升级为战略伙伴,与日本双日、东丽、东绵、丰田、伊藤忠、丸红6家世界500强企业进行了合资合作。另外,海尔与日本三洋、海信与日本住友、青啤与美国A—B公司、澳柯玛与美国GE、黄海橡胶与意大利皮列里和香港和记黄埔、青钢集团与韩国浦项制铁、青岛港与英国铁行和丹麦马士基、中石化等的合作也走出了成功的路子。

  专家认为,承接产业转移重在“伙伴招商”,这样引进的不仅是一个企业,而将是一个产业,通过最大限度地发挥集约效应,最终实现企业、产业的共赢。这种模式无疑将颠覆传统招商模式。

  责任编辑:屠筱茵


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网