新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

马鹤凌:儿子英九是最大骄傲(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:02 大洋网-广州日报
马鹤凌:儿子英九是最大骄傲(图)
马鹤凌生前照片。

  台湾消息

  台湾媒体前日撰文《马家父子情狮子与乖宝宝》描述马英九父子。文中写道,马鹤凌最大的骄傲莫过于有子马英九青出于蓝,成为蒋经国心目中“无缺陷的年轻人”。

  马鹤凌为教子停看武侠小说

  马鹤凌如传统文人,诗词书画都有研究,他曾说,他为唱戏会着迷不在话下,作过一千多首诗,做梦也不断对词;打球花时间,下棋要练习,这些事情让他疲于分身,所以再三告诫五个子女千万不能学。他曾说过,唯一教导儿子的,就是忠孝及民族大义。

  而相对于马鹤凌的潇洒直率,马英九则从小便维持乖小孩形象,从小被“强迫”读《唐诗三百首》、《古文观止》、《左传》、《论语》、《孟子》,每晚10时熄灯,早上6时起床念书,还要练毛笔字。马鹤凌曾说,记得马英九在读小学二年级那年,他闲来无事看武侠小说,儿子也跟着翻,结果在看过后对邻居讲武侠故事,他为儿子的表达能力、记忆力感到高兴,也立即停看武侠小说,以身作则。

  马家的家训一向严格,马英九现在台北市长办公室悬挂的祖训对联“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”,就是马英九的祖父马立安所题写,马鹤凌也延续了父亲言教身教并重的观念。马鹤凌除要求子女从小熟读四书五经,也常给子女灌输应有的一些观念,如“理正气和,义正词缓”、“有原则不乱、有计划不忙,有预算不穷”等人生格言。马英九曾言,如果他此生能有一点点成就,父亲功不可没。

  马英九曾是父亲顶头上司

  马鹤凌与马英九的仕途发展还曾有一段“子大父小”的时期。1981年马鹤凌出任国民党台北市委员会(现台北市党部)副主任,同年9月甫自哈佛大学获得博士学位的马英九返台,出任“总统府第一局副局长”兼当时蒋经国英文秘书,3年后马英九更被拔擢出任国民党中央委员会(现中央党部)副秘书长,成为马鹤凌的顶头上司。

  马英九曾形容父亲马鹤凌在他心中像“狮子”,排名老幺的马英九在家的昵称则是“弟弟”;随着马英九年纪渐长,“严父”马鹤凌对这个幺儿,也由指导、引导转为尊重。对父亲的疼爱之情,马英九也感念在心,因此即使马鹤凌近年来的快人快语屡屡为马英九带来困扰,马英九从不正面反驳,甚至为还有八旬老爸能耳提面命感到欣慰。

  马英九成就是父亲最大安慰

  马鹤凌3年前在著作中预先写下“愚公遗嘱”,称自己在家忧国难中成长,父亲于他7岁时去世,后来举家来台,历经艰险,得以目睹母亲晚年安乐;4位女儿旅居美国,婚姻美满,加上马英九受民众期许殷切,这些是他此生最大的安慰。退休后他推广开创华人和平建设世纪的理念与构想,在岛内化“独”渐统等工作,已见成效。

  他直言:“我有急性心肌梗塞,自知朝不保夕,特立遗嘱,寄望我儿英九继志述事,适时全力以赴,主张两岸政要,我对英九最大的愿望是,要活在大家心里,要活在历史上。”(中新)

  马鹤凌简历

  马鹤凌,1920年11月生于湖南湘潭县白石铺乡马家堰潭口村。上世纪30年代,在南岳衡山脚下的岳云中学就读6年。早年曾当过蒋介石的侍卫官,后来在蒋经国的“救国团”任职。1948年随国民党赴台湾后,又携妻女赴香港接老母亲,在港曾短暂居住,马英九在此期间于1950年7月在香港出生。1951年举家再去台湾。曾出任国民党台北市党部副主任和国民党中央考核纪律委员会副主任委员。

  反对“台独”追求统一

  据新华社电

  中国国民党主席马英九之父马鹤凌1日晚7时15分在台北病逝,享年85岁。国务院台湾事务办公室发言人2日回答记者询问时表示,我们对马鹤凌先生逝世表示深切哀悼,并向中国国民党主席马英九先生及马鹤凌先生的其他亲属表示诚挚慰问。马鹤凌先生生前坚持一个中国原则、反对“台独”分裂活动,追求中国和平统一。近年来,马鹤凌先生虽年事已高,仍为发展海峡两岸关系奔走操劳,令人感佩。

  想念妹妹常痛哭流涕

  本报讯

  听到马鹤凌病逝的噩耗,马家在湘潭的亲人刘肇礼(马鹤凌的外甥,湖南省政协委员、湘潭县政协副主席)全家悲痛不已。刘肇礼表示:舅舅到台湾后,直到1975年,通过在美国的表妹马以南(马鹤凌的女儿)写信给我们,才开始有联系。舅舅信中说,特别挂念他们母(马鹤凌的妹妹马元英)子俩。每当想起他们母子俩,就与外婆抱在一起痛哭流涕。1987年,舅舅与刘肇礼的父亲从台湾到香港与母子俩见面。

  刘肇礼说,他通过朋友拍摄了《家乡田园风光》录像带,寄到台湾。舅舅看了一遍又一遍,非常感动,并写诗道:“临安未许歌归去,老泪纵横感万千。”1990年10月,他们母子到了台湾。每当提起往事,舅舅即泪流满面。舅舅对妹妹关怀备至,把她送到当地最好的医院,使她失去视力的左眼重见光明。(来源:广州日报)

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网