新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

合格战略投资者应达到五个标准(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日10:07 大洋网-广州日报
合格战略投资者应达到五个标准(图)
据新华社电

  银监会副主席唐双宁(上图)昨日表示,从中外资银行合作、促进中资银行发展的角度看,我们应该更加关注战略投资者,而一个合格的战略投资者应坚持五项原则,符合五个标准。

  他说,投资者包括战略投资者、财务投资者和公众投资者。这三类中,财务投资者以获得资本回报为目的,在被投资机构上市前或上市后均可进入;公众投资者以获得分红或资本增值为目的,在被投资机构上市后进入;而战略投资者应该是注重长期利益、与所入股银行结成利益共同体的投资者,因此一定是在被投资机构上市前进入的。

  唐双宁指出,具体而言,五项原则是指:一是从国家利益看,要保持国家对大型银行的绝对控股;二是从市场行为看,中外双方应按市场原则在自愿、互利的基础上进行合作;三是从中方看,引进战略投资者主要不是为了引进资金,而是为了引进先进的管理经验和技术手段,促进中资银行完善公司治理结构,提高管理水平,因此,引进战略投资者应与自身特点相结合,以提升中资银行自主创新能力和管理水平为目的;四是从外方看,投资入股中资银行一般应当是大型金融机构,在银行经营管理方面有丰富经验;五是从监管看,要坚持严格的资格审查,并跟踪和评估实际效果。

  他说,与五项原则相配合的还有五个定量的衡量标准,即投资所占股份比例不低于5%、股权持有期在三年以上、派驻董事、入股中资同质银行不超过两家以及技术和网络支持。(来源:广州日报)

爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网